
Первым рестораном в Москве, который предлагал гостям вылавливать живых осетров прямо из аквариума, был рыбный ресторан «Три пескаря» на Зубовском бульваре. Ресторан открылся в ноябре 1995 года, рекламировался по телевидению (золотая арована молниеносно хватала рыбку с коротким звуком «ам») и через несколько месяцев стал рестораном года. Выловленную из аквариума рыбу по желанию посетителей могли приготовить непосредственно у гостевого столика на передвижной плите. Ещё одной фишкой ресторана была «живая арфа». Начиная с 17 часов, девушка в белом как заведённая перебирала струны позолоченной арфы, ублажая посетителей звуками гармонии и спокойствия.
Как же удавалось обеспечивать бесперебойную подачу живой рыбы к столам посетителей, если в зале был только небольшой аквариум с осетрами? А на кухне, где властвовал французский шеф-повар, из-за тесноты передвигаться можно было в основном только боком. Проблема была решена фирмой Piplast, которая в то время строила промышленные осетровые установки замкнутого водоснабжения (УЗВ) в разных городах России и даже в Греции. УЗВ для «Трёх пескарей» при непосредственном участии автора была изготовлена в Таллине и смонтирована в подсобном помещении на первом этаже ресторана.
В двух больших стеклопластиковых бассейнах содержали осетровых, форель, карпов. Вода постоянно очищалась механическими и биологическими фильтрами, охлаждалась мощным чиллером. Водоподготовка осуществлялась в высоких стеклопластиковых цилиндрах. В этих ёмкостях водопроводная вода подвергалась аэрации для удаления хлора и только потом подавалась в бассейны. Наверх в аквариум зала ресторана рыбу быстро переносили в пластиковых контейнерах, а запас рыбы в бассейнах пополняли поставщики из подмосковных рыбных хозяйств. Несколько лет мини-УЗВ в «Трёх пескарях» обслуживал один опытный специалист, находившийся в штате ресторана.
К сожалению, в Москве «Трёх пескарей» давно нет, но идею подхватили многие другие рестораны, благо желающих отведать только что выловленной и тут же приготовленной рыбы стало ещё больше.

Если ресторанные аквариумы требуют соответствия внешнего вида интерьеру зала, то к отделке аквариумов для торговли живой рыбой в магазинах, а тем более на рынках, претензий у заказчиков намного меньше. Главное, что требуется от торговых аквариумов – товарный вид рыбы, прозрачность и качество воды, хорошая аэрация, удобство очистки внутренней поверхности аквариума, системы фильтрации. И, конечно, если объём продаж живой рыбы высокий, магазину не обойтись без помещения для предпродажного содержания рыбы. Пусть и не в УЗВ, а только в хорошо аэрируемых больших ёмкостях с обязательной механической фильтрацией. Такой
аквариумный комплекс был сделан в начале нулевых в ТЦ «Твой дом» (фото справа).
Персонал ресторанов и продовольственных магазинов – люди весьма далёкие от знания аквариумного оборудования, без правильной эксплуатации которого рыба не проживёт и несколько часов. Поэтому изготовители торговых аквариумов обязательно проводят инструктаж при сдаче объекта, передают заказчику под расписку подробные инструкции на бумаге. При желании заказчика специалисты берут аквариум на постоянное обслуживание.
А если аквариум морской и в нём содержатся заморские лобстеры, лангусты или камчатские крабы, то владельцу просто не обойтись без помощи профессионалов. Ведь любая ошибка, недосмотр, грозит потерей товарного вида, а то и всего дорогостоящего товара. На сайт Мосаквариум ежемесячно поступает до 100 заявок на изготовление нестандартных аквариумов и чуть меньше на покупку готовых серийных моделей. Примерно 6-8% заявок на изготовление аквариумов и аквариумных комплексов приходит от ресторанов, больших и малых торговых предприятий. Специально для заказчиков на нашем сайте есть раздел «
Торговые аквариумы», где представлено около 20 изделий от разных аквариумных фирм с фотографиями и описаниями.
Николай Сафонов, февраль 2012 г.