Аквариумы и рыбы океанариума «Планета Нептун»
В декабре 2011 года мне довелось ознакомиться с первым российским океанариумом, открытым более 5 лет назад в Торгово-развлекательном комплексе «Планета Нептун» (г. Санкт-Петербург). Проект стоимостью 16 млн. $ окупился за пять лет (официальные данные Океанариума).



С учётом инфляции для строительства и запуска этого объекта в наши дни потребовалось бы 24-26 млн. $. Для сравнения, третий в России – Воронежский океанариум в ТРЦ «Сити-парк «Град» обошёлся заказчикам в 22 млн. $, а первый Московский океанариум в ТРЦ «РИО» - в 18 млн. $.

Из перечисленных публичных аквариумов наиболее крупным является «Планета Нептун». Его площадь составляет около 5000 кв. м, общий объём воды – 1300 куб. м. Экспозиция Океанариума включает 41 аквариум и террариум. Самый большой аквариум вмещает 750 куб. м морской воды, а самый маленький всего 300 литров.

В Океанариуме созданы и постоянно поддерживаются условия для содержания более 4500 особей примерно 150 видов морских и пресноводных гидробионтов. В природе эти животные обитают в самых разных условиях – от холодных полярных до прогретых экваториальных вод. Поэтому системы жизнеобеспечения Океанариума почти так же сложны, как на подводной лодке или космическом корабле и должны работать непрерывно.

Для посетителей, особенно с детьми, поход в Океанариум это не просто развлечение. Опытные экскурсоводы знают всё о населении каждого аквариума и с энтузиазмом передают свои знания всем желающим. Конечно, с первого раза детям трудно запомнить названия рыб, усвоить особенности их биологии и экологии. Поэтому при Океанариуме создан Учебный класс, где опытные преподаватели проводят со школьниками и студентами соответствующие занятия, читают лекции.

Экспозиция Петербургского Океанариума разбита на несколько тематических и природных зон, расположенных в трёх уровнях. На входе можно примерить на себя челюсти гигантской акулы – мегалодона, к счастью давно вымершей.



Дальше расположены цилиндрические аквариумы под оригинальными тростниковыми колпаками. В этих аквариумах, а также бассейне, декорированном под каменистое русло реки, представлены пресноводные рыбы водоёмов Северо-Запада России, включая культивируемые виды.



Далее, огибая аквариум с осетровыми и щукой и поднимаясь по пандусу, посетители попадают в зону тропического леса.



Здесь в одиннадцати аквариумах разных форм и размеров можно увидеть мелких и крупных тропических рыб, арован, пираний, пресноводных креветок и много других гидробионтов.







Океанариум в декабре 2011 г. пополнился новой экспозицией «Дорога к океану». Это дуговой аквариум, имитирующий океанские глубины и самый высокий в России (до 2014 г.) цилиндрический аквариум - столб воды 7 метров. Теперь самым высоким (23 м по воде) является аквариум - цилиндр в ТРЦ "Авиапарк".



С переходной лестницы можно также увидеть техническую зону главного аквариума.



Следующая экспозиция «Жизнь в пещере» начинается с двух цилиндрических аквариумов с морскими коньками - символами Океанариума.



Сама "Пещера" привлекает внимание периодически падающими по скалам потоками воды.



Бурля и пенясь, вода врывается в бассейн с огромными скатами, до которых при желании можно даже дотронуться.



В этой зоне, называемой «Скалистый берег», в открытых водоёмах находятся рыбы мелководья коралловых рифов, мелкие акулы, скаты, мечехвосты, морские звёзды.



В отдельном аквариуме обитают крупные крылатки.



По дороге к главному аквариуму посетители задерживаются у аквариума с японскими крабами – пауками и небольшими рыбками - бекасами. Этот аквариум открыли всего год назад. А кажется, что он был тут всегда, настолько удачно вписался в интерьер Океанариума.



Грациозные перемещения крабов на длинных ногах можно разглядывать и фотографировать с трёх сторон.



Наконец, маршрут обзора подходит к главному аквариуму с акулами. Здесь особенно интересно наблюдать за происходящим в аквариуме во время шоу кормления акул. Напротив большого смотрового окна длиной 7 метров устроен просмотровый зал со скамьями в три уровня и ограждающими поручнями.



Представление длится около 15 минут и привлекает массу народа. Маленьким детям можно подходить прямо к окну аквариума.



Комментирует происходящее за стеклом девушка – экскурсовод. Она как бы управляет представлением, настолько синхронно её рассказ сопровождает действия водолаза, кормящего, обнимающего и сворачивающего в баранку акул и мурен. Скатов, конечно, не свернёшь, но они тоже за угощение готовы на многое.



Дальнейший обзор проходит внутри главного аквариума, где проложен 35-метровый прозрачный изгибающийся туннель с движущейся вдоль него дорожкой.



С дорожки, правда, сразу хочется сойти, чтобы внимательно рассмотреть притаившегося каменного окуня или сделать несколько прицельных фотоснимков акул.



На выходе из туннеля начинается зона кораллового рифа. Здесь четыре прямоугольных, три цилиндрических и один овальный аквариум с разнообразными морскими тропическими рыбами, живыми кораллами и моллюсками.







На среднем уровне в зоне «Морских млекопитающих» дважды в день проходит шоу с дрессированными тюленями.



Двухуровневое помещение с большим аквариумом и подиумом для выступления животных декорировано под скалистый северный берег.



Выходя из Океанариума посетители проходят через магазин сувениров морской тематики и выбирают что-нибудь на память. Меня заинтересовали разнообразные и не очень дорогие морские раковины.



В заключение надо с благодарностью сказать, что Санкт-Петербургский Океанариум создан по заказу и за средства ЗАО «Рубин». Основатели этой компании до 1991 года работали на мощном оборонном предприятии – ЦКБ морской техники «Рубин», по проектам которого были построены многие сотни боевых подводных лодок и несколько гражданских исследовательских обитаемых подводных аппаратов.

На одном из таких аппаратов в составе экспедиций Минрыбхоза 30 лет назад мне повезло совершить 20 погружений в Индийском океане и провести более 100 часов наблюдений за морскими обитателями на глубинах до 2000 метров.



На снимке справа налево: командир подводного обитаемого аппарата "Север-2 бис" Олег Донец, подводные наблюдатели Николай Сафонов и Борис Выскребенцев. Фотографировал кто-то из экипажа судна-носителя НПС "Ихтиандр".

Техника надёжная, впечатления - на всю жизнь. Такие же хорошие впечатления и от Санкт-Петербургского Океанариума, с умом созданного и по уму управляемого.

Николай Сафонов. Декабрь 2011 года.