Океанариуму ТРЦ РИО в Москве пошёл второй год
Мне нравится фотографировать рыб, наблюдать за их поведением. Когда-то это было частью моей экспедиционной работы в тропических и полярных водах. Были сотни часов погружений с аквалангом и в подводном обитаемом аппарате «Север-2 бис». С удовольствием устроился бы на работу водолазом в Океанариум ТРЦ «РИО» на Дмитровском шоссе. Но годы уже не те, не возьмут. А что? Работа не пыльная – воздух в акваланге заранее отфильтрован. Поэтому протирку множества смотровых стёкол и декораций больших аквариумов грязной и утомительной работой никак не назовёшь. Наоборот, дважды в день молодые ребята имеют удовольствие поплавать пару часов под водой в элегантном дайверском снаряжении, в окружении тропических рыб, включая не самых маленьких акул (экзотика!). Да ещё и зарплату за это получают. Я бы на их месте завёл блог в какой-нибудь социальной сети, описывая свои наблюдения за рыбами и посетителями Океанариума. Успех обеспечен.



Что ж, немного завидуя молодости водолазов, остаётся фотографировать и описывать изменения, происходящие в Океанариуме. Ведь мне довелось бывать здесь ещё во время строительства, в день официального открытия в прошлом году и ещё несколько раз в 2012-м, включая день рожденья Океанариума 28 октября. Дождливая погода в этот воскресный день не располагала к прогулкам за МКАД, но я был первым покупателем счастливого входного билета в Океанариум РИО (потом узнаете, в чём счастье). Следом за мной стайка за стайкой появлялись детишки с воспитателями и экскурсоводами. Вот они у вольера с пингвинами.



Океанариум быстро наполнился маленькими посетителями, которых ждала интересная праздничная программа.

К сожалению, погружения «звезды», «шоу морских котов», «кормление пираньей рыбой» и других развлечений я не дождался. Но и без того было как всегда интересно.

Вот водолаз кормит морских черепах, готовых подраться между собой из-за маленького осьминожка:



Поели? Теперь можно потанцевать!



Дрессировщик морских котиков вывел одного из "артистов" на прогулку по Океанариуму. За семенящей походкой животного наблюдать забавно и в то же время его жалко, так как ласты совсем не приспособлены для прямохождения. Обратите внимание - водолаз ходит в бахилах, чтобы не занести инфекцию в аквариум. А котик, увы, "босиком". Не сомневайтесь, его ласты потом продезинфицируют. За здоровьем питомцев здесь следят строго.



Как всегда большое впечатление на публику производят огромные арапаймы. В их аквариуме теперь нет астронотусов (съели?).



С такой пастью - могут.



Из новшеств можно отметить большие мониторы, на которых сменяются фотографии и описания рыб и других обитателей Океанариума. Раньше было много нареканий посетителей по поводу отсутствия таких пояснений. Теперь родители могут и без экскурсоводов правильно отвечать на детские вопросы.



В аквариуме напротив арапайм заметно подросли пираньи.



Каранксы сначала содержались в цилиндрическом аквариуме, а теперь выросли и резвятся в самом большом 400-кубовом. Но вид у них какой-то недовольный.



В бассейне зоны "Амазонка" появились крупные веслоносы. Между прочим, их икра - настоящая чёрная осетровая.



В одном из вольеров поселились симпатичные и общительные австралийские кенгуру Беннета. Они бесстрашно подходят к ограничительному стеклу и спокойно разглядывают посетителей.



Уходить из Океанариума никому не хочется. Вот этот мальчик явно что-то недосмотрел. Думаю, он обязательно вернётся.



Я вернусь точно. Вспомнил про свой счастливый билет. Представьте, выиграл-таки с его помощью в праздничную лотерею сертификат на посещение Океанариума (на две персоны!). Так что новые впечатления и фотографии впереди.

Николай Сафонов. 31 октября 2012 г.