Аквариумы в публичных местах всегда привлекают внимание людей. Большинство предпочитает работе отдых, а аквариум переключает внимание, позволяет расслабиться. Особенно людям нравятся большие аквариумы с акулами, коралловыми рифами и другой экзотикой. Многие владельцы коммерческой недвижимости прекрасно об этом знают и используют аквариумы для удержания старых и привлечения новых клиентов. Поэтому аквариумы часто встречаются в кафе, ресторанах, отелях, офисных и торговых центрах, аэропортах и во многих других местах.
Вот несколько примеров размещения разных по размерам аквариумов:

Рис. 1. Пресноводный аквариум длиной 8,5 м (объём 4,2 куб.м)
в холле офисного здания обувной фабрики в Москве
Рис. 2. Морской аквариум объёмом 26 куб. м в лобби банка
Kreissparkasse Osterholz savings bank (Osterholz, Германия)
Рис. 3. Морской аквариум объёмом 163 куб. м в крупном
торговом центре AB Baltic Mall (Каунас, Литва)

Рис. 4. Морской аквариум «AquaDom» объёмом 900 куб. м
в лобби отеля «Radisson SAS» в Берлине.
Специально для торгово-развлекательных центров специалисты «Аква Лого инжиниринг» разработали ряд стандартных океанариумов площадью от 1200 до 3000 кв. м, визуализация одного из них представлена на рис. 5.

Как видно из приведённых примеров, владельцы коммерческой недвижимости используют самые разные по размерам, форме, расположению аквариумы и группы аквариумов, объединяемых в океанариумы. Океанариумы также различаются по занимаемой площади и объёму помещений, количеству, форме и объёму аквариумов. При этом главное, что интересует инвесторов – как тот или иной аквариум или группа экспозиционных аквариумов повлияет на привлечение потенциальных покупателей торгово-развлекательного центра.
Нами предложена классификация публичных аквариумов, позволяющая охарактеризовать их по разным критериям, в том числе по посещаемости.
Место размещения: лобби, холл, торговый зал, открытое помещение. Под критерий размещения аквариума в таком месте подходят все примеры от 1 до 4. Однако размеры помещений и аквариумов, которые там расположены, отличаются в десятки и сотни раз. Наблюдатели в первом примере находятся на одном уровне с аквариумом. Во втором и третьем примерах наблюдатели располагаются в два - четыре уровня. В четвёртом примере уровней наблюдения уже 8. Причём сами аквариумы такой высоты, что позволяют наблюдать за собой по горизонтали на каждом уровне. Таким образом, аквариумы можно условно обозначить, как «Лобби-1», «Лобби-2» и т.д. в соответствии с количеством уровней наблюдения и высотой аквариума. При этом не имеет значения, является ли аквариум отдельно стоящим или он встроен в стену. Потенциально возможное количество людей, одновременно рассматривающих аквариум, можно охарактеризовать только приблизительно по количеству уровней наблюдения и площади помещения.
Место размещения: полностью или частично закрытое помещение с несколькими экспозиционными аквариумами.

Под эту категорию подходит пример 5. Помещение, в котором расположены аквариумы, может быть небольшим и одноуровневым, а может быть многоуровневым и значительным по площади. Соответственно, количество и размеры аквариумов в разных помещениях могут сильно отличаться. Не в каждом помещении можно разместить аквариум, в котором наблюдатели находятся внутри, а тем более под аквариумом (в так называемом «туннеле»). Такие аквариумы сложны и дороги в изготовлении, но позволяют наблюдать за поведением рыб не со стороны, а изнутри, ощущая себя почти дайвером.
Важен также суммарный объём аквариумов, длина и площадь смотровых окон, показатель произведения площади смотровых окон к объёму всех аквариумов. Предлагается следующая классификация групп аквариумов в этой категории.
Аквагалерея - группа аквариумов с внешним расположением наблюдателей в одноуровневом помещении. Аквагалерея в зависимости от длины окон аквариумов может одновременно принять то или иное количество наблюдателей. Таким образом, аквагалереи можно сравнивать между собой по количеству аквариумов и максимально возможному количеству наблюдателей. Например, «Аквагалерея 10-35» состоит из 10 аквариумов с суммарной длиной окон наблюдения 35 метров и соответствующим количеством наблюдателей (примерно по 1 м длины на человека).
«Океанариум-1» – это аквагалерея, включающая один или несколько аквариумов с «внутренним» расположением наблюдателей. Например, «Океанариум-1 12/2-85», состоит из 12 аквариумов, два из которых с «внутренним» расположением наблюдателей, а длина окон наблюдения равна 85 метрам. Потенциально возможное количество наблюдателей одновременно – 85 человек.
«Океанариум-2» – это океанариум, расположенный в двух уровнях. Например, «Океанариум-2 52/2-195», состоит из 52 аквариумов, два из которых с «внутренним» расположением наблюдателей, а длина окон наблюдения равна 195 метрам. Потенциально возможное количество наблюдателей одновременно – 195 человек.
«Океанариум-1+», «Океанариум-2+» и т.д. – это океанариумы, включающие дополнительно дельфинарий и/или бассейн ластоногих, пингвинов и т.д. Обозначается, например как «Океанариум-2+80 52/2-195». Потенциально возможное количество наблюдателей одновременно – 275 человек. По сравнению с «Океанариумом-2 52/2-195» здесь добавлен показатель количества наблюдателей шоу дельфинов и/или других животных (+80).
Для инвестора важно не только знать, сколько человек одновременно вмещает аквагалерея или океанариум, но и понимать, сколько времени они в нём проведут. Ведь потенциальный объём продажи билетов зависит, в частности, от пропускной способности развлекательного объекта.
Проведём небольшое исследование. Допустим, что на рассматривание одного аквариума, независимо от его длины, человеку требуется 5 минут, а плотность распределения зрителей – 1 человек на 1 метр длины аквариума. В аквагалерее с общей длиной аквариумов 50 метров одновременно могут находиться 50 человек. Если аквариумов всего 10 штук длиной по 5 метров, то на осмотр всех аквариумов каждому человеку понадобится 50 минут. Пропускная способность такой аквагалереи – 60 человек в час. Если аквариумов 50 штук длиной по 1 метру, то осмотр всех займёт 250 минут. Пропускная способность – 12 человек в час. Понятно, что расчёт весьма условный, но тенденция просматривается.
Таким образом, инвестору выгоднее заказывать не аквагалерею из множества небольших аквариумов, а океанариум с крупными аквариумами.
Материал подготовлен Николаем Сафоновым для компании
«Аква Лого инжиниринг»