В поисках положительных эмоций жители городов всё чаще обращаются к воде, спокойному созерцанию гармонии подводного мира. Всё большую популярность приобретают во всём мире океанариумы – развлекательные центры с крупной, преимущественно морской, аквариальной экспозицией. Практически обязательным элементом океанариумов являются прозрачные арочные туннели, в которых посетители чувствуют себя настоящими гостями капитана Немо. Прогулка вдоль такого подводного туннеля эмоционально ничуть не уступает погружению с аквалангом на коралловом рифе, при этом совершенно безопасна и значительно дешевле.
Океанариум — это удачное сочетание возможностей для отдыха и путешествия в подводный мир. Очень важно, что океанариум, кроме развлекательной и рекреационной функций выполняет еще и роль научно-образовательного учреждения. Профессиональный экскурсовод сделает знакомство с водными обитателями океанариума интересным и познавательным, приобщит посетителей к актуальным проблемам сохранения редких видов морских обитателей, бережного отношения к природе.
В мире, начиная с 40-х годов прошлого века, накоплен большой опыт строительства и эксплуатации океанариумов. По количеству больших океанариумов лидируют США, Япония, Англия, Австралия. Есть океанариумы в Канаде, Германии и во многих других странах.
Крупный современный океанариум – это сложный инженерный комплекс с дорогостоящим оборудованием и населением стоимостью в десятки и сотни миллионов долларов. Эксплуатационные затраты океанариума в несколько раз превышают таковые в офисных или торговых зданиях в расчете на единицу площади. По разным источникам окупаются такие проекты за 8 - 10 лет.
С коммерческой точки зрения более выгодным представляется использование относительно небольшого океанариума в составе крупного торгово-развлекательного комплекса (ТРК). Такое функциональное сочетание защищено патентом РФ RU (11) 2343257 (13) C2 на «Способ эксплуатации здания, включающего торгово-развлекательный комплекс и океанариум».
Примером торгово-развлекательного комплекса с океанариумом площадью 5000 кв. м, является ТРК «Планета Нептун» в Санкт-Петербурге, первая очередь которого (28800 кв. м) открылась в 2005 г. По опубликованным данным, строительство комплекса обошлось в 36 млн. долл., ожидаемая окупаемость ТРК – 5-6 лет. Затраты на собственно океанариум составили по разным источникам 12-16 млн. долл.
В последние годы один за другим открылись океанариумы в Санкт-Петербурге и Сочи, аквагалереи (мини-океанариумы) в Екатеринбурге и Геленджике, строятся большие океанариумы в Москве и Владивостоке. Океанариумы в нашей стране становятся востребованными объектами инвестиций. Однако океанариум «Планета Нептун» и другие подобные объекты создавались и создаются в России под руководством зарубежных специалистов по соответствующим мировым расценкам.
Преодолеть недоверие инвесторов к более выгодным отечественным разработкам взялась московская компания «Аква Лого инжиниринг», специалисты которой разработали проект океанариума площадью 1200 кв. м с ожидаемой окупаемостью менее трёх лет.
3-D модель (рис. 1) позволяет осуществить виртуальное путешествие по Океанариуму-1200.
Рис. 1. Визуализация проекта «Океанариум-1200»
1. Входная зона. Посетители подходят к кассе - аквариуму оригинальной формы. Общение с кассиром-консультантом происходит через сквозные окна в аквариуме. Вся зона выполнена в стиле старинных деревянных кораблей, она декорирована иллюминаторами, состаренным деревом, обитым кованой медью, сетями, канатами, другими элементами корабельной оснастки (рис. 2).
Рис. 2. Стилизация входной зоны
2. Зона тропиков. Путешествие начинается со знакомства с пресноводными тропическими рыбами. Интерьер оформлен росписью стен в стиле «Джунгли».
3. Зона Амазонки. Пожалуй, самая яркая и запоминающаяся пресноводная зона. Роспись стен и барельефов выполнена в стиле «Ацтеков» (рис. 3). Начинается с аквариумов, населенных гигантскими арапаймами и хищными пираньями. Завершается Зона Амазонки открытым аквариумом-прудом с перуанскими скатами. Открытый водоём в сочетании с водопадом, позволяют создать особую атмосферу уголка живой природы.
Рис. 3. Зона Амазонки
В качестве основного материала для создания декораций используется тонкостенный полимербетон. Прочный, долговечный и пожаробезопасный полимербетон позволяет воспроизвести практически любой элемент рельефа и различные фактуры материалов от камня до дерева. Ещё одно достоинство полимербетона – низкая стоимость при полном исключении необходимости изготовления форм. Декорация выполняется художником непосредственно на месте (рис. 4).
Рис. 4. Монтаж полимербетонных декораций
4. Зона Красного моря. Здесь аквариумы населены наиболее известными рыбами Красного моря. Также в этой зоне располагается аквариум с медузами, оснащенный динамической спектральной подсветкой.
5. Главный танк. Это аквариум объёмом 200 куб. м, населенный морскими акулами и скатами. Посетители могут пройти как бы по дну водоёма через угловой туннель (рис. 5), ближе рассмотреть обитателей аквариума и полностью погрузиться в подводный мир. Туннель – ключевой элемент океанариума. Он даёт посетителям не меньшие впечатления, чем реальные погружения дайверам.
Рис. 5. Аквариум объёмом 200 куб. м с подводным туннелем
6. Рифовая зона. Заканчивается осмотр экспозиции Рифовой зоной, где посетители смогут насладиться красотой живого кораллового рифа, а также сфотографироваться на память в «Уголке Пирата».
7. Коммерческая зона. Непременным элементом океанариума является магазин сувениров. По нашим оценкам, коммерческая отдача от магазина может быть сравнима с выручкой от продажи билетов в океанариум.
8. Карантинная зона. Используется для передержки и лечения гидробионтов. Имеет замкнутую систему водоснабжения, отдельную от основной системы.
Согласно проектным проработкам, пропускная способность «Океанариума-1200» может составить от 1500 до 2600 посетителей в сутки. Протяженность маршрута 120-130 метров, время нахождения 30-45 мин. Одновременно в «Океанариуме-1200» может находиться 150-200 человек.
ООО «Аква Лого инжиниринг» располагает всеми необходимыми ресурсами для выполнения полного комплекса работ по созданию океанариума от разработки бизнес-плана, концепции и дизайна до поставки гидробионтов и запуска систем жизнеобеспечения. Компания готова также осуществить подготовку обслуживающего персонала и оказать помощь в решении вопросов содержания животных и эксплуатации систем океанариума.
Компания Аква Лого инжиниринг: проектирование и строительство крупных аквариумов, океанариумов и зоопарков, а также фонтанов и водопадов. Тел.: +7(495) 935-8186 ; +7(495) 775-3178. Обзор некоторых объектов Аква Лого инжиниринг. Отправить запрос специалистам Аква Лого инжиниринг. Наши контакты, включая место на карте Москвы.