Морской цилиндрический аквариум - океанариум DomAquare
Посмотрите также: Цилиндрические аквариумы – от домашних до публичных

Самый большой в мире морской цилиндрический аквариум находится в атриуме отеля Radisson SAS комплекса DomAquare рядом с Берлинским Собором.



Идея создания аквариума и всего комплекса DomAquare принадлежит архитектору Сергею Чобану. Аквариум спроектирован и построен компанией International Concept Management, Inc (ICM), США в сотрудничестве с архитектурным бюро Сергея Чобана NPS Tchoban Voss.





Созданию уникального аквариума способствовала технология изготовления акриловых цилиндров с толщиной стенки 16 – 22 см, разработанная специалистами ICM. Особенность технологии в том, что прозрачные цилиндры огромного диаметра и высоты получаются без видимых стыков. После завершения проектных работ в мае 2002 г началось строительство аквариума, на которое потребовалось почти два года и 13 млн. долл. США. Результат потрясает воображение и притягивает в отель посетителей со всего мира.



Аквариум вмещает 900 000 литров морской воды и около 2700 морских рыб 110 видов. Высота аквариума 14 м, диаметр внешнего цилиндра 11,5 м, диаметр внутреннего - около 3 м. Толщина стенки внешнего цилиндра более 20 см. Схема поясняет конструкцию и размеры гиганта.



Внутри малого цилиндра экскурсионный лифт с двухэтажной кабиной позволяет одновременно 30 посетителям в течение 5 минут подъема наблюдать за жизнью сотен тропических рыб. А через окна номеров отеля, выходящих во внутренний дворик, где расположен аквариум, видны не только рыбы, но и люди в лифте. Стеклянный потолок атриума хорошо пропускает солнечный свет, обеспечивая отличное освещение днем, вечером включается дополнительная подсветка.



К сожалению, фирма – изготовитель не описывает систему рециркуляции и очистки воды аквариума. На фотографиях и приведенной схеме не видно фильтров, флотаторов, оксигенаторов, терморегуляторов и другого сложного оборудования, которое в автоматическом режиме должно поддерживать жизнеобеспечение биомассы морских гидробионтов. Ясно, что ноу-хау фирмы заключается не только в способе изготовления толстых бесшовных акриловых цилиндров.



Думаю, многие профессиональные оформители аквариумов хотели бы оказаться на месте обслуживающего аквариум персонала. Каждый день эти люди в центре Берлина имеют возможность нырять в акваланге на коралловый риф, развлекаться кормлением рыб и «влажной» уборкой подводного дома. Им за это еще и платят…

Остается только пожелать, чтобы и у нас появилось такое чудо. Впрочем, вряд ли Сергей Чобан будет повторяться. Для России он придумает что-нибудь новое.

Для справки. Сергей Чобан родился в 1962 г. в Ленинграде. Окончил архитектурный факультет Института им. И.Репина Академии Художеств СССР (мастерская профессоров Б.Сперанского и В.С.Волонсевича). Работал в Архитектурной мастерской Б.Фабрицкого. С 1989 г. работал как самостоятельный архитектор в Ленинграде.

В начале 90-х годов уехал в Германию. С 1995 года — партнер в архитектурном бюро "NPS Tchoban Voss GbR Architekten BDA" с филиалами в Берлине, Гамбурге и Дрездене. С 1996 года активно участвует в застройке Берлина (кинотеатр "Кубикс" и Альфред-Дёблин Хаус на Александрплатц, галерея "Арндт" в Хакеше Хёфе, а также комплекс "Dom Aquareu"). С 2004 года — архитектурное бюро в Москве.

Реализуемые проекты - башня "Федерация" в Москве, здание на Каменноостровском проспекте в Санкт - Петербурге. Член Союза немецких архитекторов (BDA), обладатель архитектурных премий и участник многих архитектурных выставок. Лауреат градостроительного приза Германии (1998) и премии Союза немецких архитекторов (1999), премии «Арх-Москва» в Москве. Обладатель приза "Архитектура интерьера" (2002).

Использованы материалы и фотографии сайтов International Concept Management, Inc и NPS Tchoban Voss

Николай Сафонов
Июль 2007