Рекламные аквариумы на выставке EXPO FISH 2011
В конце мая 2011 года в Москве на территории ВВЦ в павильоне № 38 «Рыболовство» состоялась 1-я Международная выставка Экспофиш - 2011, организованная Росрыболовством и ФГУП «Нацрыбресурс».

Конечно, рыбохозяйственная выставка не могла обойтись без аквариумов с живыми и фотогеничными гидробионтами. Как и на прошлогодней выставке Росрыболовства - Интерфиш-2010, аквариумов было не много, но зато их население не могло не привлечь внимание посетителей.

Прежде всего, в глаза бросались осетровые, представленные в двух аквариумах разными экспонентами. Один из этих аквариумов можно было обойти со всех сторон и убедиться, что на время выставки жизнь рыб обеспечивает надёжный и производительный внешний фильтр Eheim Classic 2260 в сочетании с воздушным компрессором.



Вряд ли этот фильтр работал как биологический, но на три выставочных дня вполне достаточно механической очистки воды. Во всяком случае, вода была прозрачной, а осетры не поднимались к поверхности аквариума за глотком воздуха.



Внешне этот аквариум выглядел вполне пристойно, но со стороны прохода посетителей его загораживала вертикальная стойка стенда, слегка портящая общее впечатление.



Второй осетровый аквариум был оформлен в стиле «кантри» - тумбу загораживал деревенский плетень. А на крышке аквариума любопытные могли прочитать русские видовые названия осетровых рыб: шип, осётр, стерлядь, севрюга. Воздушный компрессор обильно насыщал воду кислородом через распылители, расположенные вдоль всей задней стенки аквариума. Воздушно-пузырьковая завеса создавала эффектный фон, на котором рыбы удачно смотрелись.



Хасанрыба представила аквариум без рыбы. Съёмка велась в первый день выставки, возможно рыбу ещё не успели завезти.



Неповоротливые крабы смотрелись мультяшными трансформерами в своих стильных аквариумах, очень похожих на те, которые экспонировались на выставке Интерфиш-2010.



Однако «фишкой» Экспофиш стал аквариум ФГОУ ВПУ «ДАЛЬРЫБВТУЗ», не только внешне броский, но и населённый живыми трепангами!



Стендисты рассказали, что эти голотурии (Apostichopus japonicus (Selenka, 1867) специально для выставки были отловлены водолазами с глубины 10 метров, помещены в герметичные полиэтиленовые пакеты, наполненные морской водой и обычным воздухом и доставлены в Москву самолетом.



Несмотря на пережитый стресс, животные перенесли транспортировку без отхода и смотрелись в аквариуме весьма экзотически. Приятная тёплая окраска трепангов проявилась при фотосъёмке без вспышки.



Кстати, исследователь дальневосточного трепанга В.С. Левин отмечает, что русское название голотурий - «трепанг» крайне неудачно. Слово «трепанг» широко используется в Тихоокеанском регионе для обозначения продукта обработки промысловых голотурий различных видов. Поэтому русское «трепанг» означает не наименование вида, а название продукта из голотурий, а также обозначает все виды голотурий, из которых можно получить продукт. Продукт целебный и весьма ценный, поэтому его называют морским женьшенем. Весь улов трепанга идет на экспорт – в Корею и Японию.

На выставке не обошлось и без воздушно-пузырьковых панелей, изящно включенных дизайнерами в композицию стенда одного из экспонентов.



Текст и фото Николая Сафонова