Восточноамериканский бычерыл в аквариуме Москвариума
Восточно-американский бычерыл (быченос) встречает посетителей в самом начале аквариумной экспозиции океанариума Москвариум.



Фото 1. Просторный аквариум быченосов имеет два смотровых окна. Одно с вогнутым стеклом, другое с выпуклым.

Здесь в 150-кубовом морском аквариуме, построенном компанией Аква Лого инжиниринг, порхает стая крылатых морских странников, которых язык не поворачивается называть грубовато бычерылами. Тем более, что научное название их рода - Rhinoptera составлено из двух греческих слов: «нос» и «крыло». Поэтому чаще будем использовать второе русское название – быченосы.



Фото 2. Быченосы постоянно «перелетают» из одного конца аквариума в другой, изящно разворачиваясь.

Восточно-американский быченос (лат. Rhinoptera bonasus) - это один из пяти видов скатов рода Rhinoptera. Периодически быченосы собираются в многотысячные стаи и мигрируют на большие расстояния в прибрежных тропических водах Атлантики.



Рис. 1. Ареал распространения Rhinoptera bonasus (источник: aquamaps.org).



Фото 3. Миграция бычерылов в Атлантике. Автор фото: Florian Schulz.

Всё же, почему бычерылы? Название рыб объясняется их приплюснутой головой с отростками, похожими на небольшие рожки. В остальном эти скаты больше напоминают птиц. Ведь они летают! У них огромные и мощные крылья – плавники, позволяющие не только быстро плавать, но даже выпрыгивать из воды. При почти белоснежной нижней поверхности тела, сверху диск быченосов бывает окрашен от светло-коричневого до оливкового цвета.



Фото 4. Защитная окраска быченосов.

Такая окраска свойственна многим пелагическим рыбам. Ведь в толще воды она маскирует их от хищников, находящихся как выше, так и ниже потенциальной жертвы. На фоне светлой поверхности белое брюхо почти так же незаметно, как тёмная спина на фоне грунта или глубокой воды.



Фото 5. Разворот быченосов в правом отсеке аквариума. Здесь их обычно кормят.

Важное отличие быченосов от других скатов - редкое залегание на морском дне для отдыха. Они предпочитают держаться в толще воды от поверхности моря до глубины 22 м. Плавание быченосов необычайно грациозно и напоминают полёт птиц, особенно когда они перемещаются группой.



Фото 6. При плавании у самой поверхности моря быченосы не опасаются атаки сверху. Автор фото: Sandra Critelli.

Конечно, никакой аквариум не способен продемонстрировать грандиозность естественных скоплений быченосов во время их миграций (фото 3, 6). Тем не менее, проектировщикам удалось создать в аквариуме Москвариума условия, при которых рыбы ведут себя как в родном океане – спокойно плавают, позволяя разглядеть себя во всех деталях.



Фото 7. Возвращение рыб в левую часть аквариума.

Восточноамериканские бычерылы - довольно крупные рыбы, их вес достигает 45 кг. При этом размах плавников может превышать 2 метра. В ротовой полости быченосов расположено несколько рядов зубов, позволяющих дробить пищу. В основании довольно длинного хвоста рыбы имеются ядовитые шипы, использующиеся в защитных целях (для человека яд опасности не представляет).



Фото 8. Поражает синхронность работы плавников – крыльев рыб в стае.

Главного внимания в строении тела восточно-американских быченосов заслуживают плавники: благодаря им на пляжах неосведомленные туристы могут легко принять рыбу за акулу, а в собственных целях быченосы используют плавники для добычи пищи. Потоком воды, образуемым от быстрого хлопанья плавниками, скаты рассеивают песок, доставая из него устриц, крабов и моллюсков.



Фото 9. В аквариуме скатов кормят рыбой и мидиями, раковины которых они легко дробят на кусочки и выплёвывают, а мясо заглатывают, не переставая плыть, как на этом фото.

Далеко не каждый океанариум или зоопарк мира может похвастаться таким аквариумом с быченосами, как московский Москвариум. Приходите пораньше, к открытию, чтобы спокойно насладиться видом этих грациозных созданий.

Текст и фото в Москвариуме: Николай Сафонов