
Импортеры, продавцы и другие морские аквариумисты, все говорят о серьезных процентах потерь среди привезенной живой морской рыбы. Цианид является отнюдь не единственной причиной высоких показателей смертности среди морских рыб. Летальными факторами являются не только физические, но и физиологические травмы, причиняемые рыбе экспортерами и ловцами.
Вредные методы ловли и передержки
Злоключения пойманной сетью рыбы начинаются сразу после того, как ее забирают с природного рифа. Во многих местах, где занимаются отловом рыбы, отсутствуют специальные контейнеры для передержки, оборудование и другие необходимые условия. Рыбу часто просто переливают в большие емкости до 30 штук за один раз, после чего не соблюдая необходимые правила, рыбу перемещают в целлофановые пакеты, наполненные водой, набранной непосредственно из моря.
В зависимости от вида рыб, их помещают либо по одной в пакет (если рыба дорогая), либо парами или по несколько штук (если рыба подешевле). Расфасованная рыба часто лежит прямо на бетонном или деревянном полу обыкновенно в течение 3-5 дней, дожидаясь отправки. За это время воду меняют ежедневно. Дорогие виды рыб получают новую воду два раза в день. Подмена воды происходит нерегулярно. Маленькая недорогая рыба вообще может не получать новую воду 3-5 дней. Бывают случаи, когда в одну емкость помещают до 10 ядовитых крылаток, либо до 15 рыб бабочек, или более 70 рыб-девушек. В порядке вещей случаи, когда рыба умирает из-за отравления аммиаком.
Рыба продолжает путешествие от дайвинг-центра до аэропорта в автобусе, после чего ее первый раз проверяют на наличие болезней, ран или испорченных плавников. Брак либо сразу продают на местном рынке, либо выбрасывают, и очень редко отправляют обратно в море. Прошедшую первый отбор рыбу пересаживают в специальные емкости для передержки без необходимой акклиматизации или карантина. По всей видимости, некоторые экспортеры не кормят рыбу неделями. Фильтрационное оборудование большинства систем передержки некоторых экспортеров далеко от совершенства.
Такие устройства, как белковые пеноотделители (скиммеры) либо отсутствуют вообще, либо явно не рассчитаны на большие объемы воды. Циркуляция воды в емкостях также очень слаба.
Когда экспортер получает заказ, рыба перемещается в мешки, наполненные водой, которая в большинстве случаев берется прямо из прибрежной полосы и лишь некоторые привозят ее из чистых районов побережья. Такая вода хранится в огромных бетонных емкостях без фильтрации. Она содержит высокий уровень аммиака и других вредных веществ.
Потери рыбы от перевозки
Рыба не проходит необходимую акклиматизацию к физическим и химическим параметрам воды перед каждой пересадкой, проходя таким образом целую серию пересадок, рыба каждый раз испытывает серьезный стресс. Образцы воды, взятые как из емкостей для передержки, так и из непосредственно пакетов с рыбой, содержат недопустимую концентрацию аммиака. В закрытых емкостях аммиак представляет серьезную опасность. Если уровень pH падает, аммиак ионизируется и становится нетоксичным.
Однако, если уровень pH внезапно увеличивается при подменах воды, появляется серьезная угроза токсичности и осморегуляционных проблем.
В пакетах рыба подвержена высоким концентрациям аммиака, низкому уровню pH и недостатку кислорода. А при резкой пересадке в другие емкости рыба подвергается температурному шоку и резкой смене параметров солености воды и смене уровня pH. В емкостях для передержки, рыба также подвергается риску от повышенного содержания меди и других тяжелых металлов, присутствующих в конструкции этих емкостей. После всех этих приключений не странно, что многие рыбы не доживают до наших
морских аквариумов.