Большой аквариум для аэропорта
Если вы искали большой аквариум в Авиапарке, вам сюда.

Earthbound… Unbound 2003. Так называется водная инсталляция дизайнера Инго Маурера, которая с 2004 года украшает международный аэропорт в Торонто.



В большом акриловом аквариуме объёмом 30 куб. м (7,3 х 1,1 х 3,75(h) м) плавают не рыбы, а сотни пластиковых кубиков. Мощные струи воздуха, подающиеся из разных точек дна ёмкости, создают восходящие водные потоки, которые подхватывают упавшие на дно кубики. Так как полые кубики на своих противоположных стенках имеют пару отверстий, в них иногда попадает бурлящий воздух, и такие кубики быстрее поднимаются вверх.



Воздушные струи бьют то из одного, то из другого места дна аквариума и каждый раз картина движения кубиков меняется. Зрелище настолько завораживающее, что не особенно спешащие люди с фото- и видеокамерами часами не могут от него оторваться, стараются запечатлеть на память.



Интересно, что означает название инсталляции? Думаю, примерно так: «Связанные с Землёй… Развязали». Чем не слоган аэропорта?

Краткая справка. Ingo Maurer родился 12 мая 1932 г. в Германии в семье рыбака. После обучения в качестве наборщика он изучал графический дизайн в Мюнхене. В 1960 Маурер уехал из Германии в США, где работал в Нью-Йорке и Сан-Франциско в качестве внештатного дизайнера.

В 1963 году он вернулся в Германию и основал компанию «Дизайн M», которая разрабатывала и производила лампы его собственной конструкции. Позже компания была переименована в «Ingo Maurer GmbH». Один из первых его проектов «Шарик» (1966) был включен в дизайн коллекции Музея современного искусства в 1966 году.

Инго Маурер создал много световых инсталляций, первая из которых - освещение объекта Bellissima Brutta в 1996 году. С 2006 года он экспериментировал с органическими светодиодами и настольными светильниками.

Помимо дизайна светильников для серийного производства Инго Маурер создает световые инсталляции для государственных и частных пространств. В Мюнхене он создал световые установки на станции метро Westfriedhof (1998) и концепцию освещения станции метро Freiheit (2009). В 2006 году Инго Маурер разработал концепцию и создал установки для освещения объектов и интерьера Атомиума в Брюсселе.

С начала 1980-х годов Маурер работает с командой молодых дизайнеров и разработчиков. Когда его спрашивают, как он создаёт одно произведение искусства за другим, он отвечает просто: «Я делаю то, что чувствую».

Н. Сафонов