Байкальская нерпа в природе и океанариуме
Байкальская нерпа является одним из трёх видов пресноводного тюленя, встречается только на озере Байкал, населяет всю его акваторию. Считается, что нерпа – это вершина пищевой цепи экосистемы озера, и только человек может угрожать животному. Половая зрелость у самки наступает в 3-6 лет, спариваются они в воде подо льдом в начале апреля, период беременности длится почти год.



Тело у тюленя имеет веретеновидную форму, шея не выражена. Длина тела животного достигает 110-140 см, вес 50-100 кг. Линейный рост заканчивается к 19 годам, а вес может прибавляться до конца жизни. Волосяной покров кожи короткий, жесткий и плотный. Ласты покрыты шерстью, между пальцами есть перепонки, на передних ластах большие когти, эти конечности развиты лучше, чем задние. На верхних губах есть полупрозрачные вибриссы. Окраска спины буровато-серая, имеет оливково-сизоватый оттенок, а вот животик и грудка имеют светло-серый цвет с легким оттенком желтизны, пятна бывают редко. Зрение у тюленя отличное, он хорошо видит как на суше, так и в воде, это касается обоняния и слуха. Может нырять на глубину 400 м и оставаться там до 45 минут. Продолжительность жизни составляет 55 лет.



Когда нерпа лежит на берегу, думается, что животное неловкое и беспомощное, как будто оно с трудом передвигается на передних ластах, беспомощно волоча за собой задние конечности. Но стоит тюленю попасть в водную стихию, как он становится ловким, быстрым, тело приобретает завидную пластичность.



Зимнее время эти животные предпочитают проводить на плаву под водой, покрытой льдом, дышат через продухи, которые делают сами во льду. Весной, с расколом льда они выходят на него и устраивают лежбища. Лежа на поверхности льда, нерпа смотрит в сторону лазка во льду, старается быть ближе к воде. Они очень осторожны, поэтому всегда готовы к уходу под воду. Летом животных можно увидеть на берегу, где они устраивают лежбища.



Что касается условий содержания байкальской нерпы в больших аквариумах и океанариумах, то они должны максимально соответствовать природным. Хотя, конечно, добиться этого очень не просто. Постоянное поддержание чистоты пресной воды на уровне природной байкальской, да ещё при относительно низкой температуре – серьёзная инженерная задача. Если только не закачивать воду прямо из Байкала. Питается нерпа в озере в основном непромысловой рыбой - голомянкой, бычком, редко – омулем. Суточный рацион нерпы в неволе должен быть полноценным и составленным в соответствии с естественными предпочтениями вида.



Показателем качества искусственных условий существования животных принято считать появление потомства в неволе. Но первое в мире рождение нерпёнка в Нерпинарии Иркутска оказалось скорее печальным, чем радостным событием. Нерпа – мать отказалась кормить малыша и он не смог выжить. Для выхаживания одиноких бельков нужны особые условия, навыки и специальное оборудование. Может быть, в океанариуме Москвариум всё это уже имеется?



Фото Николая Сафонова: байкальские нерпы в океанариуме Москвариум