Как выглядит чёрный паку – фото в аквариуме
Черный паку – это крупнейший представитель подсемейства пираньевых (лат. Serrasalminae) семейства харациновых (лат. Characidae).



Фото 1. Черный паку



Фото 2. Внешне мощную, но относительно малоподвижную рыбу называют ещё амазонским широкотелом.



Фото 3. Молодняк паку трудно отличим от обыкновенных пираний (на фото - пираньи)

Взрослые особи также похожи, но различаются размером тела и строением челюстей. Паку крупнее и, в отличие от пираньи, обе его челюсти расположены на одной вертикали.



Фото 4. Челюсти паку



Фото 5. Челюсти пираньи

Несмотря на то, что окрас взрослого черного паку не многоцветный, как у пираний, он выигрывает за счет контраста. Брюшная часть паку черная, тогда как выше его тело имеет серебристо-коричневый оттенок с чешуйками серебристого тона.

К моменту взросления рыбы вырастают порой до 60 см (в среднем не более 30-40 см). Максимальная длина черного паку, которая упоминается в публикациях, составляет 88 см, а вес рыбы достигает 25-27 кг.

В природе черные паку обитают на территории Южной Америки, а именно – в бассейнах рек Ориноко и Амазонка. Паку в отличие от пираний преимущественно вегетарианцы. В естественных условиях питаются плодами, падающими в реку, а в аквариумах – спирулиной, свежим салатом, шпинатом, крапивой, замороженным растительным кормом и т.д. В рацион черных паку полезно включать элементы животного происхождения, ведь в реках они при случае не брезгуют мелкой рыбой.

Мясо черного паку необычайно вкусное, поэтому вид является промысловым объектом в местах своего обитания. Внушительный облик, спокойное поведение и неприхотливость в питании обеспечивают чёрному паку популярность у аквариумистов и посетителей океанариумов. При правильном содержании паку быстро набирает вес. Однако нормальный темп роста рыбы лимитируется размерами аквариума. Считается, что на одну особь в аквариуме должно приходиться не менее 150 литров воды.



Фото 6. Черный паку позирует



Фото 7. Селфи на фоне паку и арапайм

Продолжительность жизни черных паку в среднем составляет 10 лет, но в аквариумах они живут и намного дольше. Всё зависит от правильного ухода, технической оснащённости аквариума. Стоит добавить, что амазонского широкотела – типичного представителя ихтиофауны самой длинной в мире реки, можно увидеть своими глазами в любом океанариуме. Причём по соседству с теми же пираньями, арапаймами и другими амазонскими рыбами.



Фото 8. В Океанариуме РИО. Слева аквариум с паку, справа - с пираньями.

Фотограф: Николай Сафонов.
29.06.2015