В 2015 году произошло знаменательное событие. На ВДНХ в Москве 5 августа открылся Центр океанографии и морской биологии «Москвариум». Инвестор «Москвариума» – Группа Компаний «Киевская площадь». Непростая задача в кратчайшие сроки создать аквариумную часть комплекса была поручена компании
Аква Лого Инжиниринг (АЛИ). Ранее АЛИ успешно осуществила проектные и строительные работы при создании
Воронежского океанариума.
Специалисты АЛИ разработали и воплотили проект океанариума в цокольном этаже «Москвариума». Вклеили все смотровые стёкла, гидроизолировали стационарные и смонтировали все цельностеклянные аквариумы. Разработали и оснастили самым современным оборудованием все карантинные помещения с десятками аквариумов и бассейнов, невидимых посетителям.
Сотрудники АЛИ поставили оборудование, смонтировали системы водоподготовки и жизнеобеспечения с сотней километров труб, выполнили все электромонтажные работы. Даже разработали систему навигации и информационного обеспечения посетителей. Кроме того, согласовав с инвестором видовой состав аквариумных экспозиций, осуществили поставку почти всех 8000 обитателей океанариума почти 500 видов. Фильтры, насосы, трубы скрыты от глаз посетителей, но на самом виду хорошо продуманные и тщательно изготовленные мастерами АЛИ декорации аквариумов.

Рис. 1. Место «Москвариума» на схеме ВДНХ
Побывав в океанариуме, можно понять сложность устройства биосферы океана, увидеть, какой удивительной бывает его флора и фауна. Важная задача «Москвариума» – просвещение. Обустроенный всевозможными техническими новинками лекционный зал предназначен для чтения лекций о подводном мире. Посетить их может любой желающий. Это прекрасная возможность присоединиться к знатокам морской природы и поучиться ответственному отношению к окружающей среде.

Рис. 2. Схема аквариумной экспозиции «Москвариума». ВНИМАНИЕ! Под схемой экспозиций указаны цены на билеты, действовавшие с 5 августа 2015 г. по 12 февраля 2016 г.
Новые цены с 13.02.2016 г.Произошедшее в Москве событие – долгожданная победа сотен увлечённых людей. Прежде всего, это успех известных предпринимателей – Зараха Илиева и Года Нисанова, которые не только инвестировали строительство «Москвариума», но и лично постоянно контролировали весь процесс от заливки первого бетона до формирования видового состава коллекции обитателей аквариумов. Гордиться успехом могут проектировщики, строители, морские биологи, ихтиологи, профессиональные аквариумисты, дизайнеры и архитекторы, гидротехники, электрики и многие другие профессионалы. Их совместными усилиями создан уникальный объект. Единственный такой в России, Европе, а возможно и в мире.

Фото 1. До открытия Океанариума 25 минут. У входа не более 35 человек
Подробные экспозиции «Москвариума» занимают огромную площадь. Они захватывают своим разнообразием, надолго приковывают внимание посетителя. В предельно простой форме показывается, что в природе важны любые детали и каждая ее составляющая часть незаменима.

Фото 2. Эти "жаворонки" сейчас спокойно, без толчеи будут осматривать экспозицию
Новый океанариум вскоре превратится в популярное место не только развлечения, но и обучения, особенно юных любителей природы. Это не удивительно, настолько познавательны и привлекательны экспозиции. Центр океанографии обоснованно претендует на то, чтобы стать одной из известнейших достопримечательностей Москвы.

Фото 3. Посетителей встречает большой аквариум с "перелётными" скатами. Полёт впечатляет!
Уникальный комплекс «Москвариум» предоставляет возможность живого прикосновения к далеким и недоступным океанским глубинам. Обитатели подводного мира находятся здесь в обстановке, отличающейся от естественной только тем, что им не угрожает голод. Следовательно, и хищничество соседей по аквариумам сведено до минимума. Хотя бывает, что инстинкт хищника внезапно проявляется (см. фото 4).

фото 4. Серебряная арована не удержалась и выхватила из стайки молодых рыб зазевавшегося милеуса. И долго не могла проглотить.
В океанариуме можно заниматься серьезной научной работой в уникальных условиях, при этом оставаясь в переполненной современными удобствами Москве. Вместе с тем, это и познавательная площадка для школьников и студентов.

Фото 5. Можно трогать морских звёзд и всем хочется это сделать
Океанографический парк состоит из аквариумного комплекса, центра плавания с дельфинами и зала для выступлений дрессированных морских животных. Общая площадь аквариумной экспозиции «Москвариума» - 12 тысяч квадратных метров. В здании находятся 80 бассейнов и аквариумов внушительных размеров. Они построены по специальным проектам и удобны для морских обитателей, а люди могут наблюдать подводный мир во всей его красе. 600-метровый маршрут посетителей проходит между аквариумов и бассейнов, вмещающих более 3 миллионов литров воды.

Фото 6. Ближе к 12 дня посетителей явно прибавилось

Фото 7. Чтобы подойти поближе приходится подождать.

Фото 8. Не только дети, но и взрослые оставляют свои "наскальные" рисунки и надписи.

Фото 9. Акул можно увидеть через множество плоских окон и из прозрачного туннеля. Поэтому здесь свободно можно подойти вплотную

Фото 10. В туннеле главного морского танка

Фото 11. Прошло три часа после открытия Москвариума. Очередь под солнцем растянулась на сотни метров.
Много интересного можно увидеть и узнать о таинственном подводном мире в океанариуме на ВДНХ. Кстати, фотографирование бесплатное, в отличие от других российских океанариумов.
5 августа 2015 г. Фото Николая Сафонова