Покупной текст для аквариумного сайта
Чтобы написать текст, интересный профессионалам, надо самому быть в теме. Для создания хорошей статьи нужно время и стимул. Мотивацией бывает повышение рейтинга автора, как специалиста в своей области, некое событие, и/или достойный гонорар от заказчика материала.
Проще писать рекламные тексты для дилетантов. Они могут не заметить авторские шероховатости и недочёты. Но читатель не дебил, а нормальный образованный человек. Поэтому даже самый простой текст должен быть грамотным.
Что же мы видим на некоторых аквариумных сайтах? Далёкие от аквариумистики «писатели» присваивают чужие статьи, переделывают их, не обращая внимания на потерю смысла и соответствие правилам русского языка. И выкладывают на биржи текстов. Дёшево. На эту дешевизну и пресловутую «уникальность 100%» ведутся некоторые владельцы аквариумных сайтов, размещая у себя эти перлы.
Для интереса я купил несколько таких текстов на одном известном ресурсе и внимательно изучил не самый плохой из них. Привожу без купюр, но с выделением курсивом обнаруженных недостатков и с моими пометками (они в скобках).
Существует несколько способов оформления аквариума. Стоит сразу сказать, что в этой статье будет говориться о пресноводных водоемах. Ведь они самые распространенные и стоят недорого по сравнению с морскими аквариумами.
Аквариум в стиле «Псевдоморе». В последние годы нередко встречается вариант «Псевдоморе». Он отлично сочетается с различными вариантами современного дизайна (дизайна чего?). Подобный аквариум оригинально оформлен и занимает подходящее место (?) в любом интерьере.
Один из главных принципов оформления подобного водоема – сочетание декоративных элементов и обитателей аквариума. Для дизайна используются сочные краски. Яркость аквариумных рыб подчеркивается с помощью яркого освещения. Нередко оформление в подобном водоеме происходит без применения растений. Дело в том, что таким образом можно создать неподходящую среду для аквариумных растений, а именно отсутствие необходимого света и слоя питательных веществ (всё понятно?).
К тому же обитатели подобных водоемов содержат большое количество малавийских цихлидов. Отличительная черта рыб из африканских озер – яркая окраска, которая сравнима с окраской морских обитателей. Содержать цихлиды в аквариуме очень проблематично, потому что их отличительная черта – любовь к раскопке. Да и с точки зрения пищевой цепочки они считаются растениями (вы поняли, рыбы - это растения! "С точки зрения пищевой цепочки"!).
Украсить подобный аквариум можно, используя окаменевшие кораллы или их искусственные аналоги. Как вариант, используйте различные имитации губок или яркие искусственные растения, например, желтые или оранжевые.
Для оптимального освещения лучше всего использовать ярко-белые лампы, у которых красивый синеватый оттенок. Неплохой вариант – лампа PowerGio (Power Glo). Один из примеров подобного оформления – белые камни и голубой фон. Некоторым нравится использовать коралловые крошки. Как вариант, положите несколько ярких кораллов, которые образуют небольшие укрытия. Дополните подобный дизайн красивыми губками.
Нельзя не сказать и о стандартном варианте оформления – то есть в небольшом аквариуме нужно создать необходимые условия, которые создают настоящий подводный мир в небольшом водоеме. Для подобного оформления применяются природные материалы, например, камни или небольшие коряги.
Отдельная тема – оформление аквариума (а тема раньше о чём была?). При работе с растительным аквариумом делается упор на водоросли и прочие растения (в растительном аквариуме упор на водоросли! А растения – ну, это что-то второстепенное). При этом рыбы вторичны. За таким водоемом нужно тщательно ухаживать. Что касается аквариумов, которые оформлены под биотоп, нужно добиться полного соответствия дизайна водоема подводным разновидностям в различных регионах.
Зачем я всё это затеял? Да просто наболело.
Николай Сафонов