Внимание, аквариум закрыт на ремонт!
Да, в августе 2016 года свершилось! В Москве теперь два самых высоких аквариума на планете.
Первый, высотой 23 м, появился в ТРЦ Авиапарк осенью 2014 года. Новый аквариум на 1 метр выше и почти в три раза больше вмещает морской воды – почти миллион литров!

Фото 1. Аквариум Океании во весь 24-метровый рост
Он построен в ТРЦ Океания на Кутузовском проспекте той же американской компанией International Concept Management, Inc (ICM). Прозрачная часть аквариума представляет собой два коаксиально расположенных акриловых цилиндра. Внешний диаметром 10 м, внутренний – 5 м. Бетонное дно аквариума опирается на мощное конусное основание с ногами-опорами. Привлекательным отличием нового аквариума от предшественника стал его экскурсионный лифт.

Фото 2. У входа в лифт аквариума
Прозрачная круглая кабина лифта поднимает 12 посетителей и экскурсовода с 1-го на 4-й этаж торгового центра. Подъём длится всего три минуты, но за это время на расстоянии вытянутой руки подводные путешественники видят и сумрачное дно с обитающими там белопёрыми акулами, и рыбу–наполеона у скалы, причудливо заросшей кораллами. А иногда и водолаза-кормильца рыб.

Фото 3. Начало экскурсии в лифте
Выше проплывают стайки золотых карангов, рыб-хирургов и голубых платаксов. А под самой поверхностью воды в лучах, похожих на солнечные, встречаются рифовые чернопёрые акулы.

Фото 4. Стайки платаксов, золотых карангов, хирургов
Население аквариума Океании разнообразно и многочисленно. Здесь представлены 60 видов тропической ихтиофауны, всего около 2000 особей. И все они хотят есть. Кормление рыб, вот что больше всего привлекает людей при знакомстве с любым аквариумом. И желающие могут в полной мере насладиться этим зрелищем в Океании дважды в день – в 11 и 15 часов.

Фото 5. Кормление рыб водолазом
В это время строго по расписанию в аквариум опускаются водолазы с заранее подготовленным кормом, упакованным в пластиковые контейнеры и бутылочки. Крупных территориальных рыб – каменных окуней, наполеона и мурену кормят индивидуально, поднося к самому рту королевских креветок, размороженные тушки рыб или кальмаров.

Фото 6. Некоторых рыб, как детей, приходится уговаривать поесть
Акул руками не покормишь, опасно. Им, как и стайным рыбам разбрасывают корм. Самым мелким обитателям аквариума распыляют корм из бутылочки. При этом водолаз не забывает помахать рукой зрителям, понимая, что за его работой следят десятки глаз.

Фото 7. Водолаз в стае золотых карангов, справа на заднем плане зрители в кабине лифта
Кстати, кормлением рыб деятельность водолаза не ограничивается. Эта процедура продолжается примерно 30 минут, потом водолаз ещё почти час проводит на глубине, очищая стенки аквариума и искусственные кораллы от загрязнений. Для очистки сотен квадратных метров внутренней поверхности аквариума иногда приходится погружаться и три раза в день. Эта работа не так проста, как кажется. Микроводоросли в любом аквариуме плотно прикрепляются к стеклу, отдирать их приходится с усилием. На суше человек может плотно прижать скребок к стенке аквариума, используя массу тела и точку опоры. Под водой приходится одной рукой работать, а другой держаться за вакуумную присоску, периодически меняя место её закрепления на стекле.

Фото 8. Нельзя допускать обрастание стёкол аквариума микроводорослями
Поставкой рыбы и эксплуатацией самого глубокого аквариума в мире занимается команда специалистов из компании Аква Лого Инжиниринг. Эта проектно-строительная организация известна не только строительством, но и обслуживанием больших аквариумов и океанариумов в России и за рубежом. Подробности обслуживания и устройства аквариума смотрите в
следующем материале. И, конечно, приходите в Океанию посетить аквариум, который вполне можно назвать и океанариумом за его огромные размеры, экскурсионный лифт и подводный туннель на верхнем ярусе.

Фото 9. Талончики с временем начала экскурсии на лифте получают здесь
Текст и фото: Николай Сафонов