Плохой свет в хороших аквариумах океанариума. Фото
Хороший свет в аквариуме позволяет не только ублажать взор разноцветьем рыб и других обитателей подводного мира, но и фотографировать эту красоту на память. Плохой свет убивает аквариум наповал. Недавнее посещение московского океанариума в ТРЦ РИО огорчило изменениями освещённости некоторых аквариумов.

Два года назад я даже статью написал о фотографировании в этом океанариуме и в качестве примера приводил неплохие фото рыбы-наполеона. Посмотрите, какое освещение в трёх аквариумах было тогда и как оно изменилось. На фото 1, сделанном в главном самом большом аквариуме, хорошо виден цвет замысловатой «татуировки» рыбы-наполеона.



Фото 1. Рыба-наполеон в главном аквариуме (2012 г.)

На фото 2 – только оттенки синего. Правда, фотография всё равно получилась интересная, так как это тот же самый наполеон. И снят в том же месте, в том же ракурсе. У рыбы за два года заметно выросла шишка на голове, кому-то напоминающая треуголку Наполеона.



Фото 2. Тот же наполеон в том же аквариуме (2014 г.)

На 3-м фото двухлетней давности хорошо видна приятная леопардовая окраска акулы-зебры в главном аквариуме.



Фото 3. Так акула-зебра выглядит при нормальном освещении (2012 г.)

Посмотрите, как акула выглядит сейчас. Фото 4 снято как будто на глубине 30-40 метров, где от солнечного света остаётся только синяя часть спектра.



Фото 4. Акула-зебра в том же аквариуме «посинела» (2014 г.)

Перейдём к аквариуму с крылатками. Как известно, скорпеновые, к семейству которых относится и крылатка-зебра, имеют свойство менять окраску тела и маскироваться под окружающую обстановку. На фото 5 мы видим крылатку такой же разноцветной, как солнечным днём на небольшой глубине в естественных местах обитания вида.



Фото 5. Крылатка-зебра при нормальном освещении в 2012 г.

На следующей фотографии та же рыба, на той же глубине, но уже как бы вечером, в сумерках.



Фото 6. Крылатку трудно разглядеть. Она мимикрировала под окружающую синеву и почти не заметна (2014 г.)

Довольно большой цилиндрический аквариум океанариума РИО выглядит посвежевшим. Видно, что его акриловое тело недавно хорошо отполировано. Но рыб в нём не рассмотришь в естестве, как раньше (фото 7).



Фото 7. Нормальное освещение аквариума-цилиндра в 2012 г.

Светодиоды превратили аквариум в подобие большого декоративного светильника с пластмассовыми одноцветными рыбками внутри (фото 8). Зачем всё это сделано?



Фото 8. Монохромная подсветка цилиндрического аквариума (2014 г.)

Можно предположить, что администрация океанариума решила сократить затраты на освещение аквариумов. Ведь светодиоды потребляют значительно меньше электроэнергии, чем другие светильники. Но ухудшение визуального восприятия аквариумов вызывает негативную реакцию посетителей. Вряд ли кто-то станет сейчас покупать чёрно-белые телевизоры, даже если они будут в десять раз дешевле цветных. Не упадёт ли посещаемость океанариума, который ухудшает обзорность своих аквариумных экспозиций?

Фото и текст Николая Сафонова. Октябрь, 2014 г.