Рыба – три буквы, шесть усов. Фото сома в аквариуме
Сом обыкновенный, он же - европейский (лат. Silurus glanis; англ. Wels catfish) относится к числу самых крупных пресноводных хищников. Наибольшее распространение вида наблюдается в Европе, в основном в крупных озерах и реках. Встречается сом и в солоноватых водах бассейнов Балтийского, Черного, Аральского и Каспийского морей.



Фото 1. Сом обыкновенный в океанариуме Москвариум



Рис. 1. Ареал распределения Silurus glanis. Источник: aquamaps.org

В океанариуме Москвариум сома можно увидеть в первом экспозиционном зале, в аквариуме с другими пресноводными хищниками – щуками. Согласно древней славянской мифологии, сом связан со сказочным существом - водяным. Его так и называли - «рыба водяного», либо «чертов конь». По преданиям сом способен утащить в водные глубины не только водоплавающих птиц, но и домашних животных, неосторожно оказавшихся в воде. А то и купальщиков!



Фото 2. Соседями сома в аквариуме являются не только щуки, но и осетры

Легендарный ночной хищник нагуливается вблизи дна и в толще воды, обитает на глубинах до 30 м. Личинки и молодь питаются широким разнообразием бентосных беспозвоночных и мелкой рыбой. Взрослые сомы преимущественно охотятся на рыб и других водных позвоночных, не брезгуют грызунами и некрупными водоплавающими птицами.



Фото 3. Сом Москвариума пока ещё неполовозрелый подросток, но выглядит весьма брутально

Сомы достигают половой зрелости в возрасте от 2-3 до 5 лет при длине тела 86 – 108 см. Для размножения образуют пары, икру откладывают на водные растения. Личинки вылупляются через 2-3 дня и живут в гнезде, пока не рассосётся желточный мешок. Максимальная продолжительность жизни сома достигает 80 лет. Сом является объектом рыбного промысла, но вкус его мяса нравится не всем.



Фото 4. Почти на всех фотографиях на морде сома видно небольшое овальное пятно. Это он к стеклу прижимается.

Сом достигает в длину 5 метров, его вес может превышать 300 кг. Окрашен сом не броско, а так, чтобы сливаться с окружающей средой. Черная спина постепенно переходит в желтовато-белое брюхо, украшенное голубыми вкраплениями. Днём он затаивается на глубине среди коряг, а ночью, во время охоты, тёмное тело становится плащём-невидимкой.



Фото 5. Сом любит залегать в омутах вблизи сельских поселений, где можно поживиться пищевыми отходами и домашней птицей. В аквариуме на это намекает утонувшее колесо от старой телеги

Маленьких глаз для ориентации явно недостаточно, зато у сома большое количество органов осязания - усов: два белых длинных уса красуются над верхней челюстью, еще четыре более коротких - возле нижней. Хвост сома, приплющенный по бокам, по длине составляет более 50% длины всего тела.

В своём аквариуме сом, в отличие от осторожных щук, любит активно перемещаться в толще воды. При этом он плотно прижимается к стеклу аквариума, как бы желая быть поближе к людям, а может быть, выпрашивая что-нибудь вкусненькое. В Москвариуме любопытнее сома, пожалуй, только большой каменный окунь.

Текст и фото: Николай Сафонов