Путешествие в город Мышкин. Последний взгляд и отъезд
Спальня семьи дворника находится в одной комнатушке с кухней семьи дворника. Тут же и большая печь. Зимой тепло, но тесно, ох как тесно! Висит люлька для самого маленького, кроватка для того, кто постарше да кровать дворника. Крохотный столик.



Это спальня + кухня дворника, но снято с другой стороны. Тут же и запасец дров.



На стене пояснительная надпись: «Починка обуви - тоже заработок».



При том, что обязанностей, дел и всевозможных хлопот у дворника было очень много, денег не хватало. Да их всегда не хватает. И в «свободное время», которое непонятно как образовывалось, он ещё для приработка чинил обувь. Работы у дворника были все тяжёлые, уставал, бедняга... И снять напряжение надо. Да вот беда - супруга, натренировав руки тяжеленными утюгами, имела так называемую «тяжёлую руку». И получить такой рукой по мордам или по шеям, понятное дело, совсем не хотелось. Но русский человек всегда найдёт выход. По словам экскурсовода - круглая тумба, на которой, чиня обувь, сидел дворник, она самодельная, им же сделанная. А внутри - потайная полость. И как только любимая супруга отвернётся или отвлечётся на что-нибудь, он, привстав на мгновенье, доставал оттуда «заветный пузырёк». Мигом отхлебнул и убирал обратно. И дальше снова тюк-тюк молоточком по сапожку... Как говорится в народе: «Сам об себе не позаботишься - ну хто об тебе позаботится?»

Покинув последний музей (из осмотренных нами, в Мышкине есть что ещё посмотреть!) мы решили поплотнее пообедать и, как ни жаль, а уезжать восвояси. По дороге к «точке питания» мы, проходя мимо, заглянули в павильончик, вроде узкого сарая, но довольно прилично отделанный. Там внутри по стенам, напротив, были развешены старые фотографии видов Мышкина и портретов жителей. К сожалению, эта интереснейшая выставка была сделана непрофессионально. Все фотографии были под стеклом, а освещение такое, что посетитель видел в основном отражения и блики на стекле, а не фотографии. Вот портрет мышкинского паромщика Черницына Сергея Петровича. Хорошее русское лицо! Конечно, в Мышкине были и другие паромщики. Это, пожалуй, единственная фотография, на которой бликов было относительно немного. Остальные просто не было смысла переснимать. Увы!



Мы остановились на сутки в гостинице «Саммит». На первом этаже в этой гостинице была просторная, чистенькая столовая, которая вечером становилась рестораном. Большие окна, светленькие занавесочки, в светлый цвет покрашенные стены, приветливая и вежливая обслуга, официантки - молодые женщины. Обычные столы, обычные стулья. Очень неплохая и недорогая еда. Никакого «послевкусия» и других неприятных ощущений посещение столовой-ресторана не вызвало. Никаких неприятных запахов. Постояльцам гостиницы выдавались талоны на бесплатный завтрак, тоже вполне приличный, и выбор блюд достаточный. Всё хорошо, скромно, чисто, прилично, но как-то обыкновенно, что ли. Единственный минус, на мой личный взгляд - весьма существенный: всё время играет музыка, причём довольно громко, просто разговаривать с соседом по столу весьма затруднительно. Рядом со входными дверьми стоит музыкальная система с большими акустическими колонками, и она не умолкает. Всё-таки музыку лучше включать, мне кажется, вечером, в «ресторане». Позавтракать хочется в тишине. Но в целом - на твёрдую четвёрку. Однако во время предварительного знакомства с описаниями гор. Мышкина, ещё до поездки, мы прочитали восторженные отзывы о ресторане «Мышеловка», имеющем место в гостинице «Кошкин дом». Вот туда мы, голодные, в середине дня и направились. И мы правильно сделали!



Ресторан прекрасно оформлен, в окнах цветные витражи, пропускающие ровно столько света, сколько надо. Большие деревянные столы. Большие, но удобные, деревянные лавки со спинками. Официантки тоже молодые женщины. приветливые и любезные. И - ура! -никакой музыки! В очень обширном меню мы выбрали полный обед, не совсем одинаковые два комплекта. С закуской, салатиками, первое-второе-десерт и минеральная вода. И прекрасный зелёный чай. Порции - огромные. Вкусно всё необыкновенно. Поскольку предстояла длинная дорога, под конец заказали ещё и по чашечке кофе, еле разобравшись в длинном перечне предлагаемых видов кофе. Чтобы не заснуть за рулём.



Я упомянул прекрасное оформление ресторана. Вот фотография одного из элементов оформления: прямо посреди зала, недалеко от входа стоит... самогонный аппарат! Ну, скорее всего, макет, муляж, но здорово! Большой музыкальный инструмент сверху - явный намёк на короткометражную кинокомедию Леонида Гайдая «Самогонщики». Если ставить оценки по привычной нам шкале, то ресторану «Мышеловка» при гостинице «Кошкин дом» ставим пять с плюсом! Ещё один момент, о котором хотелось бы упомянуть. Официантки в обеих ресторанах только принимают заказы и приносят блюда и напитки. В «Мышеловке» на специальной стойке стоят компьютеры, официантки вписывают туда заказанное клиентом. Это передаётся в кухню и очень быстро блюда оказываются на столе у клиента. Всё подсчитывается компьютером, а не на случайном листке карандашиком чирк-чирк. Счёт приносит совсем другая сотрудница, листок лежит в красивой керамической мисочке. Туда же клиент кладёт деньги (добавляя по желанию чаевые). То есть официантки к деньгам своими руками не прикасаются. и, соответственно, никаких нехороших мыслей насчёт гигиены не возникает. За весь этот огромный и вкусный обед с нас взяли 1400 рублей. Мы посчитали, что за ТАКОЕ - адекватная цена.

Разумеется, никакого спиртного мы не брали. И вот по этому поводу что хочется сказать. Как-то, довольно давно уже, я был в Германии. В хорошем ресторане (не помню его названия) города Берлина меня поразило не просто обилие, а сверх-обилие названий предлагаемых алкогольных напитков. Я не являюсь специалистом в этой области, возможно, специалиста это не удивило бы. Но я был потрясён! В нашей стране тогда таких названий на слуху у населения не было. Там было всё, абсолютно всё!

И вот в городке Мышкине (площадь 5 кв. километров, население 5000 человек) в ресторане я увидел то же самое изобилие. Тут было всё! Коньяк Наполеон, Чинзано, Мартини, Кьянти, Божоле, Текила, виски, водки, вина в таком изобилии, что это вызвало немалое изумление. Что такое Берлин и что такое по сравнению с ним Мышкин! Во дела!

По пути из ресторана в гостиницу мы зашли в обычный мышкинский продмаг и купили, в качестве сувенира, бутылку водки. До того мы понабрали других сувениров, а такого у нас ещё не было. Ведь Мышки - родина Петра Смирнова, «русского водочника»! Смирновская водка - эталон качества! Уже потом, дома, через несколько дней, я открыл этот «сувенир» и попробовал содержимое. Меня ждало горькое разочарование! Такого дрянного напитка я, кажется, никогда в жизни не пробовал. Вот это досадно. Стало быть, к длинному списку «было, было, было...» можно прибавить ещё один пункт: «В городе Мышкине было производство хорошей водки». Было, да не стало. Приезжайте в город Мышкин, совершайте экскурсии, смотрите музеи, покупайте сувениры. Это всё очень интересно. Но не покупайте в магазине в Мышкине водки!

Мы мало пробыли в этом городе. Мы не посмотрели, наверно, ещё много чего. В частности, мы так и не попали в дом-музей водочника Петра Смирнова. Ну что же, есть повод вернуться и посмотреть всё остальное. По нашему опыту (если это кому-то интересно), на осмотр города Мышкин надо потратить не менее трёх дней. А лучше неделю. Главное - не спешить. И обязательно надо взять с собой хороший диктофон, весьма желательно иметь к нему выносной микрофон на длинном стержне. Чтобы записать всё, что говорят экскурсоводы, находясь в толпе туристов, надо подставить микрофон поближе к гиду. Иначе через считанные дни всё забывается. И надо взять с собой хорошую фотокамеру со вспышкой, запасные аккумуляторы и карты памяти. Почему именно хорошую камеру, а не дешевую мыльницу? А вот почему. Потом, много времени спустя, дома, пересматривая на компе фотографии, вы сможете (если у вас была именно хорошая камера) сильно увеличить фрагменты отдельных снимков и узнаете много нового и интересного! Ведь экскурсии проходят в темпе «давай-давай, скорей-скорей», и многое при этом не успеваешь рассмотреть. А щёлкая дешёвой мыльницей получите такие кадры, при сильном увеличении которых увидите только кашу из разноцветных точек. Но это только моё, сугубо личное мнение.

Вот такой вид был от пристани, снимал под дождём, в ожидании парома.



Вот такой ясный вид был, когда переезжали Волгу по плотине под Угличем.



Это снимок от пристани, в ожидании парома. Снимал под сильным дождём.



Вон он, паром, отчаливает от другого берега в нашу сторону. Когда мы ехали в Мышкин то переправлялись через Волгу по дамбе в Угличе. Обратно - на пароме.



Для справки: когда мы подъехали к причалу, паром как раз отплывал. В итоге ждали больше часа.

Вот мы и отчалили от мышкинского берега. Виден собор, и гостиница Саммит. Справа в зелени виден дом Чистовых-старших с балконом, где бывал Император.



До свидания, Мышкин, славный городишко! Бог даст, встретимся ещё когда-нибудь! Уезжаем (уплываем) под дождём. Это хорошая примета.





По дороге в Мышкин, проезжая город Ростов Великий мы остановились на некоторое время у памятника великому человеку, монаху. Этот человек, Преподобный Иринарх, Затворник Ростовский (1547-1616), далее цитирую надпись на постаменте: «Преподобному Иринарху, затворнику Борисоглебскому, благословившему народное ополчение 1612 года под предводительством князя Дмитрия Пожарского на освобождение Москвы от польских интервентов».

То, что сделал Преподобный Сергий, благословив русские дружины под предводительством Дмитрия Донского на Куликовскую битву, то сделал и этот русский святой. Его правая рука на памятнике делает благословляющий жест. Мы сочли этот жест за благословение на нашу поездку. Мощи Иринарха находятся в Ростовском Борисоглебском монастыре.

Вот и всё. Спасибо за внимание. До новых встреч!

Автор текста и фотографий: Алексей Бережков

Путешествие в город Мышкин:
Первое знакомство
Мышкины Палаты
Мышиное действо
Куклы и стекло
Зеркала и игрушки
Виды от Палат
Пойдём по городу
Виды и лавки
Улицы и музей лоцманов
Музей истории города
Вещи из прошлого
Старый быт
Дедушкино, бабушкино
Техника прошлого
Музей Мыши
Махаев двор
Купец средней руки
Жильё купца и дворника