Путешествие в город Мышкин. Жильё купца и дворника


Покидая покои купца на втором этаже, я захотел ещё раз заглянуть в «МагазинЪ» и более внимательно посмотреть на некоторые товары, там выставленные.



Наше послевоенное поколение, выросшее и воспитанное в СССР, не то что товаров, а и слов-то таких никогда не слышало: печенье «Капитэнъ», «Бискуитс Франсэз», «Взвешанный чай торгового дома В. Высоцкий и Ко в Москве», нечто в коробках с надписью «Блигменъ и Робинсонъ»... Конечно, никакой тоски по прошлому (которого мы не видели и не застали) нет, но, во-первых, просто интересно, чем торговали тогда, «при старом режиме». А, во-вторых, немного жаль, что мы упустили этот, совсем немалый, пласт нашей отечественной истории, изучая её, историю, в советских школах. Интересно же посмотреть вблизи на одежду, посуду и прочие вещи, которыми пользовались ещё наши бабушки и дедушки.









Идём дальше. Спускаемся на первый этаж купеческого дома и попадаем в квартиру дворника. Первое, что бросается в глаза - «Картинная галерея», выставка печных дверец. Видимо, это сделано для того, чтобы посетителю сразу стало ясно, что основная обязанность дворника - топить печи. Сбоку, слева, висят один под другим три кружочка, на которых написано: «В этом доме было 6 печей». Мы, обходя дом, увидели две печи - одну на первом, другую на втором этаже. Или мы что-то проглядели, или количество печей с тех пор уменьшилось.

Дальше увидим, что обязанностей у дворника было очень много. Цитирую надпись на столбе: «В доме среднего достатка дворник - истопник, водонос, фонарщик».



Но не было указано, что он должен подметать улицу и двор, а зимой сгребать снег. А это - первейшая обязанность дворника! Лопаты, грабли, вёдра, коромысла, лом. Дворнику, живущему «в доме среднего достатка», не позавидуешь.



Фонарное дело и фонари. Дом и двор велики, и фонарей, должно быть, немало!



Вот ещё забота: заготовка дров и затаскивание их в дом, к печам. На это тоже время надо.



И это тоже обязанность дворника! В небольшом ручейке рядом с усадьбой ловить рыбок для котов. Хоть это и «МЫШКИН», а котов держали и с мышами боролись, что же делать, зерно надо беречь! А в Волге он должен был ловить рыбу для хозяина и его семьи.



А ещё за хомутами, сёдлами и прочей лошадиной утварью надо ухаживать.



Кухня. Тут, разумеется, царствовала дворничиха.



Вероятно, это тоже вотчина дворничихи. Тут её хозяйство.



Та же комната. Тут она гладила бельё и своей семьи, и семьи купца. На стене надпись: «Стираю и глажу». Не видно, где тут была стирка. Небось, на реке, в любую погоду... А такие утюги, с полостью для раскалённых углей внутри, я ещё помню, дитём был. Я такой и приподнять не мог. Прежде чем гладить, их надо было сильно раскачивать, чтобы угли разгорелись и утюг раскалился. Предмет тяжеленный! И работа адская.



Та же комната, но с другой стороны. На лавке у печи - прялка. Неужели и это входило в обязанности дворничихи?



Автор текста и фотографий: Алексей Бережков

Путешествие в город Мышкин:
Первое знакомство
Мышкины Палаты
Мышиное действо
Куклы и стекло
Зеркала и игрушки
Виды от Палат
Пойдём по городу
Виды и лавки
Улицы и музей лоцманов
Музей истории города
Вещи из прошлого
Старый быт
Дедушкино, бабушкино
Техника прошлого
Музей Мыши
Махаев двор
Купец средней руки
Последний взгляд и отъезд