Путешествие в город Мышкин. Махаев двор
Ну, вот и подходит к концу время нашего пребывания в городке по имени Мышкин. Предпоследним пунктом, который мы посетили, стал «Махаев двор». Большая городская купеческая усадьба, большой дом. Судя по надписи - дому 200 лет! Сохранился очень хорошо, ну и реставраторы, надо полагать, постарались. Сюда собрано всё, что удалось сохранить именно из быта тех давних лет. Тут почти нет безменов, гирек, самих товаров, счётов и прочего сугубо торгового инвентаря. Есть только в одной комнате, первой, в которую попадает посетитель.

Войдя в ворота оказываешься на просторном дворе. Тут сохранились склад товара, сарай, амбар, часовня. Если часовня находилась на территории, принадлежащей купцу, то можно предположить, что в церковь он ходил по праздникам, а ежедневно молился в своей, «домашней» часовне.

В доме экспонируются небольшие комнатки, плотно уставленные мебелью той эпохи, очень аккуратно прибранные. Тут и жил этот «среднестатистический» купец со своими чадами и домочадцами. В первой, самой большой, комнате устроен «Магазин», а не «Магазинъ», как написали бы тогда... Ну, это понятно, надпись делали современные мышкинцы. Я не специалист по истории купеческого быта, но думаю, что сама торговля производилась всё-таки в специально оборудованных помещениях, в лавках, а не там, где живёт семья. Здесь сделано так, что входить и выходить члены семьи вынуждены были бы только через «Магазин». Но это не есть реальное жильё, а музей, и слава Богу, что сделано всё очень тщательно, с любовью. Хоть и с высокой «концентрацией» экспонатов, как и в других музеях.



Вот табличка, которая висит на доме рядом с покосившимся старинным фонарём.



Просторный двор: склады, амбары. сараи, часовня. Дощатые тротуары.



Возможно, некоторые купцы держали у себя и скотину, и птицу. Свой-то гусик всегда вкуснее! Понятно, что рубероидом и шифером крыши тогда не крыли.



Поднимаемся на второй (о первом - позже) этаж и входим в дом. Вот тут и видим этот самый «Магазин». И чего тут только нет!



Одежда и шляпы, посуда, бутылки, наверно, с напитками внутри. Часы, ручная мельница.







Напротив прилавка, с трёх сторон от крутой лестницы (на чердак?) видим множество самых разнообразных сумок, чемоданов, сундуков. И тут же пояснительная надпись:

«Ах, ридикюль, ридикюль!
Вы знаете, сколько лет сумке? Она стара, как сама история.
Вы знаете, сколько лет Вашей сумке? Той, которая была у Вас первой.
Жаль, что Вы её не сохранили... А многие наши Мышкирочки сумки хранят, как воспоминание о минувшем. А есть среди них те, кто отдаёт свои воспоминания в общую копилку Мышкинской истории.

Перед Вами как раз такая копилка.
С какими ридикюлями прохаживались по Мышкину его гражданки и граждане в 20 столетии, Вы, уважаемый гость, можете легко пронаблюдать.

Деловые и выходные, дорожные и молодёжные, а ещё специальные.
Все виды сумок в нашей коллекции есть.

Коллекционированием Мышкири увлекаются давно, ещё с 10 столетия.
Данную коллекцию собрала экономка нашего купца многоуважаемая
ФаинаВасильевна.

Так что, если какие вопросы и пожелания, касаемые сумок, у Вас возникнут, уж к ней сразу и обращайтесь.
А старые-то сумки не торопитесь выбрасывать...»

Вот такой текст. Ни слова не менял. Так что можем ридикюли пронаблюдать! А все вопросы, касаемые сумок, легко разрешит Фаина Васильевна. От комнаты-магазина поворачиваем налево и оказываемся в маленьком коридорчике, в котором справа стоит старинный шкафчик и висит, почему-то на уровне лица, старинный осветительный прибор.





Слева в том же коридорчике вход в маленькую комнату.



Судя по тому, что справа на стене висит его портрет и на столике стоит «Лесная газета», тут бывал писатель Виталий Бианки. Дальше идут со старанием воссозданные жилые комнаты. Почти все - очень маленькие.





Семьи были большие, каждому нужна была своя комната, тут - скорее комнатка.
Мы видим пианино, уж наверно не «для мебели» оно тут стояло. Звучала музыка, пели народные песни, романсы. Вполне могли исполнять и фрагменты популярных опер, того же М.И. Глинки. Мой отец рассказывал мне, что во времена его детства и юности в очень многих семьях было принято в свободное время музицировать. Собирались вчетвером - отец со старшей сестрой и родители, отец играл на пианино, и ещё были: гитара, скрипка и мандолина. И пели популярные в те годы вещи... Тогда же не было ни радио, ни телевидения, ни компьютеров. Люди сами себя развлекали. Может быть, и танцевали, если купец был не очень «дремучий». Интересно посмотреть и на платье тех времён. Как танцевали барышни в такой тесноте в таком длиннющем платье - вот загадка.



Интересная вещь: в этом купеческом доме полы - доски. Крашеные доски. Материальное положение купца, имевшего такую городскую усадьбу, вполне могло позволить ему устлать полы паркетами. Ан нет!
Пианино, граммофон, даже клавесин есть. А полы - доски.

Автор текста и фотографий: Алексей Бережков

Путешествие в город Мышкин:
Первое знакомство
Мышкины Палаты
Мышиное действо
Куклы и стекло
Зеркала и игрушки
Виды от Палат
Пойдём по городу
Виды и лавки
Улицы и музей лоцманов
Музей истории города
Вещи из прошлого
Старый быт
Дедушкино, бабушкино
Техника прошлого
Музей Мыши
Купец средней руки
Жильё купца и дворника
Последний взгляд и отъезд