Путешествие в город Мышкин. Техника прошлого
Выходим во двор. Тут «Музей старинной техники». Честно говоря, нас не очень заинтересовали автомобили. Во-первых, уже накопилась усталость, всё-таки за очень короткое время мы осмотрели множество всего интересного. Во-вторых, поджимало время, это был уже второй день нашего пребывания в этом славном городке, а нам предстоял ещё многочасовой путь домой на машине, хоть мы оба водители, но всё же надо было выехать не поздно, чтобы засветло добраться до дома. Мы поступили неразумно, отведя на посещение этого города всего 2 дня, реально - чуть больше суток. Те, кто заинтересуются и поедут в Мышкин, должны учесть наш опыт и отвести на осмотр города времени побольше.

Старый грузовик - «полуторка» в весьма приличном состоянии, дальше - «Жигулёнок», ЗИЛ-130, старые тиски, ещё несколько потрёпанных экспонатов. Мы быстренько передислоцировались туда, где (к сожалению!) прямо на земле, ничем не прикрытые, стояли уникальные, невиданные нами прежде вещи.



Глиномесильная машина с мышкинского кирпичного завода. Вторая половина XIX века. Стало быть, в то время в городе Мышкине имелся кирпичный завод, который не мог появиться просто так. Значит, был спрос на кирпич. Значит, шло строительство. Используя плакатные штампы советских времён, можно сказать, что в XIX веке: «Мышкин строился и хорошел».

На следующем снимке - ещё интереснее. «Лимонадная машина» из мышкинского лимонадного цеха. XIX век. Стало быть, был цех, который не в чистом поле стоял, было производство напитков. А ведь ещё (смотри выше) было конфетно-карамельное производство. Было, было, было... Был трактир с цыганским хором, был театр, была изба-читальня с пивом и свежими газетами да журналами. Всё было. Да не стало. Кто помнит «советские времена», ась? Как насчёт купить свежей колбаски? А в крошечном Мышкине производили её, колбаску-то! И не надо было ехать в Москву...







Уже все позабыли и пустые прилавки и очереди бесконечные... А вот тогда, до 1917 года, и знать не знали таких загадок: «Длинное, зелёное, пахнет колбасой...». Здесь, под боком всё и производилось. В том числе и колбаса. И масло.

Вот жернова от маслобойни. И стояла та маслобойня в конце XIX века в хозяйстве у простого крестьянина Никитина в селе Карпово Мышкинского уезда. И никакой нужды у крестьянина Никитина не было в том, чтоб его кто-то пришлый, незваный, «освобождал от рабства».



На этой же территории стоит «Домик бакенщика». Невелик домик, и не похоже, чтобы там кто-то постоянно жил. Мы предположили, что это было служебное помещение, находившееся у кромки воды, там рядом наверняка были и лодки привязаны, а жили бакенщики в другом месте, неподалёку, в своих нормальных жилых домах. Когда наступало время его дежурства, он сюда приходил и исполнял свои обязанности. Ну, может быть, иногда пил горячий чай - служба бакенщика такая, что сухим не будешь. Внутрь не пускают, стоит решётка. Два следующих фото интерьера так сквозь решётку и снимал.





В красном углу избы - икона. Тогда люди в Бога верили, и, отправляясь в любую погоду на лодочке зажигать или гасить огни на бакенах, бакенщик, конечно, молился ко Господу, прося помощи в своём опасном деле. Сети неспроста висят, наверно, и рыбку ловил, чего ж так просто по реке плавать!



Тут же рядом стоит старая-старая деревянная часовня.



Дальше видим «Щепальный станок для изготовления дранки». 30-е годы XIX века, деревня Могилицы Мышкинского уезда. Сейчас этот навес крыт шифером, прежде крыли дранкой.



Рядом лежат жернова. Вероятно, они от стоящей рядом развалины, бывшей ветряной мельницы. Очень жаль, что мельница не сохранилась в своём первозданном виде. И не восстановлена. Больно смотреть на эти жалкие останки. А когда-то это было исправное, очень полезное, жизненно необходимое инженерное сооружение.

Далее короткий текст - никакого отношения не имеющий к настоящему положению дел на Украине. Много лет назад я был в Киеве, гостил у своих дальних родственников. И, разумеется, обходил и объездил и сам город, и ближайшие окрестности. Так вот, недалеко от города там была устроена «настоящая» деревня для туристов - стояли хаты, амбары, мельницы и прочее. Вот там все мельницы, равно как и остальные сооружения, были отменно отреставрированы, стояли как новенькие. Жаль, что у мышкинцев руки не дошли.



Вот и пожарное депо, всё как полагается, с каланчой и тревожным колоколом. К сожалению, забыл, из какого населённого пункта его сюда перевезли. Кажется, село Артёмовское Мышкинского уезда. Если ошибся, прошу мышкинцев не обижаться.



А вот и пожарная бочка на конной тяге. На табличке написано: «Пожарный экипаж».



Вот и банька деревенская, как же без неё! Русские люди личной гигиене придавали первостепенное значение с самых древних времён, когда знать «просвещённой Европы» ещё только припудривалась и натиралась «ароматными солями». «Пейзане» и горожане у них просто никогда не мылись. «Великий» Луи XIV, французский «Король-солнце», водные процедуры принял в своей жизни два (!) раза: один раз его обмыли сразу после рождения, второй раз перед погребением. ОНИ об этом давно позабыли...





Это - то, что удалось сохранить от кузницы. Полуразрушенная изба и несколько изделий. И всё. В маленьком домике современная мастерица в старинном костюме работает на древнем ткацком станке. Станок сделан целиком из дерева! И получаются прекрасные ткани. Работа небыстрая, никаких «встречных планов». И попутно объясняет приезжим, что и как.



В помещении довольно темно, да ещё туристы толпятся, свет из окна заслоняют. Как она там работает? Первый снимок без вспышки, второй со вспышкой.



Автор текста и фотографий: Алексей Бережков

Путешествие в город Мышкин:
Первое знакомство
Мышкины Палаты
Мышиное действо
Куклы и стекло
Зеркала и игрушки
Виды от Палат
Пойдём по городу
Виды и лавки
Улицы и музей лоцманов
Музей истории города
Вещи из прошлого
Старый быт
Дедушкино, бабушкино
Музей Мыши
Махаев двор
Купец средней руки
Жильё купца и дворника
Последний взгляд и отъезд