Путешествие в город Мышкин. Дедушкино, бабушкино
Прежде чем перейти к следующему разделу, я сфотографировал крупным планом фрагменты, надо сказать, чрезвычайно перегруженные экспонатами фрагменты, этой экспозиции, чтобы можно было что-то рассмотреть не скопом, а хоть немного подробнее. Вот несколько печных изразцов. А раз про печи - устроители тут же выставили кое-что и про пожарных. Дальше будет фото мышкинской пожарной части и бочки на конной тяге.



Вот такая была тогда обувка. По-моему, очень симпатично. Только шнуровка вызывает некоторое опасение - пока её зашнуруешь, сколько ж времени пройдёт! Ну, тогда люди неспешно жили. А потом появились всякие крючки, молнии и прочее, потом липучки. Сейчас на застёгивание обуви уходят секунды, а тогда, наверно, минут 5 на пару обуви.



И всё натуральная кожа, натуральные ткани, никакой тебе синтетики!



Далее: фрагменты военных мундиров ушедших времён, образцы посуды, коробочки для чая, «кофия», сладостей и прочего. Щипцы, чтоб колоть сахар, - он тогда продавался в виде больших, завёрнутых в синюю бумагу конусов, сантиметров по 30 высотой, назывался «сахарная голова». Потребитель сам раскалывал «голову» на нужные куски.







Рабочий стол какого-нибудь горожанина, может быть, местного литератора.





Диванчик для отдыха, при нём столик с канделябром. Керосиновая лампа на длиннющей ножке. Шкатулки, пяльцы для вышивания. На стене - ружья. Опять «куча-мала».



Идём дальше.



Переходим к следующему разделу экспозиции «Музея волжских лоцманов», он же «Музей истории города». Примерно на границе двух тем видим с левой стороны окно, на котором представлены образцы стеклянных изделий. Когда-то в Мышкине производили самые разнообразные стеклянные штучки - посуду, зеркала. плафоны. Рядовому туристу - посетителю не совсем понятно, а вернее совсем непонятно, зачем в музее экспонаты занавешены полупрозрачной занавеской. Вроде бы выставлены на обозрение, ан нет, прикрыты. У окна - то самое кресло-качалка, которое мы видели входя в это (очень небольшое) помещение.

Следующее окно тоже изобилует экспонатами, только тут они выставлены перед занавеской. Чем руководствовались? Неясно... Тут мы видим, по всей вероятности, предметы, использовавшиеся в быту, в повседневной жизни жителей той эпохи. Наверху, похоже, «Волшебный фонарь» - проектор картинок. Тут же и микроскоп, и глобус, и уж совсем неизвестные современному человеку предметы.



Дальше основная тема - купечество и его жизнь, весы, гири и гирьки, безмены, счёты, денежки и прочее.



Мышкин был купеческим городом, многие купцы были очень богатыми людьми, и при этом - глубоко и истинно верующими людьми. Они не пропивали деньги в ресторанах, а строили жилые дома и храмы, больницы и школы, богадельни и театры. «Отстёгивали» на благотворительность от щедрот своих. По словам местного экскурсовода в доме-музее обычного мышкинского купца, в семье была строгая дисциплина, все, в том числе дети, были при деле (немного позже об этом будет материал). Даже сейчас, по прошествии стольких лет, видно, в каком состоянии содержались и дома, и дела. Глядя на старые фотографии, на лица купцов, проникаешься уважением к этим людям. Это их трудами, - именно трудами! - создавалась и богатела великая держава. После известных событий 1917 года это сословие было разорено, оболгано и уничтожено.

Вот купеческие принадлежности: весы, гирьки-разновесы, безмен, совок для сыпучих товаров. И счёты! Вот уж где был настоящий «учёт и контроль»! Всякий, кто интересуется отечественной историей, помнит фразу Genosse Ленина: «Социализм - это учёт и контроль!» И знает, что этот самый ленинский «учёт с контролем» обернулся чудовищным разграблением самой богатой страны мира, когда миллионы и миллиарды оседали в карманах и сейфах «новых советских дворян» - чиновников, уплывали за бугор и просто бесследно растворялись в пространстве...

(нем. Genosse = русск. Товарищ).





Тут же рядом - книжные шкафы из купеческих домов, купцы русские вовсе не были тёмными людьми, каковыми их десятилетиями представляла советская пропаганда.



Ведя свои дела редкий купчина сидел сиднем в своей конторе. Надо было разъезжать по всей своей стране, огромной стране, да и за рубежи тоже. Вот интересный экспонат - дорожный сейф купца. Наверно, хитрая штучка, так просто не откроешь!



И дома тоже неплохо берегли добро. Вот образцы сейфа и оконной решётки.



А теперь посмотрим на прекрасные лица тех купцов.



Ни малейшего следа пьянства, разврата, вырождения.



Автор текста и фотографий: Алексей Бережков

Путешествие в город Мышкин:
Первое знакомство
Мышкины Палаты
Мышиное действо
Куклы и стекло
Зеркала и игрушки
Виды от Палат
Пойдём по городу
Виды и лавки
Улицы и музей лоцманов
Музей истории города
Вещи из прошлого
Старый быт
Техника прошлого
Музей Мыши
Махаев двор
Купец средней руки
Жильё купца и дворника
Последний взгляд и отъезд