Путешествие в город Мышкин. Старый быт
Входим в зал, посвящённый жизни и быту жителей города Мышкина в конце XIX начале ХХ вв. Как жили, чем пользовались, как отдыхали и развлекались - всё представлено тут. Очень досадно, что опять, как и в других местах, всё сложено (почти свалено) в кучу в тесном помещении. Расстояние между экспонатами ничтожно мало... Рябит в глазах. А ведь это наша история, хочется рассмотреть всё повнимательнее, потщательнее, но получается не всегда, к некоторым экземплярам и близко не подойдёшь.

Сразу при входе в зал бросается в глаза кресло-качалка. Хоть и потрёпано временем, а приятно посмотреть. Уверен, что и посидеть, отдыхая, в этом кресле тоже чрезвычайно приятно. Уже не помню, где именно прочитал (кажется, в романе «12 стульев»), что в те времена мастера делали кресла, стулья, диванчики и прочую мебель для сидения - как написано: «с любовью к человеческой спине и к человеческому заду». На некоторых современных креслах не отдохнёшь, а скорее устанешь, да и спина заболит. А жаль, что в такой вот «качалке» уже не посидишь! Нету их больше, истреблены как класс...



Вот очередная витрина этого музея. На полу под ней - несколько старинных пишущих машинок, рассмотреть их весьма непросто, так как, нагнувшись, посетитель перекрывает единственный в зале узкий проход, затрудняя движение других экскурсантов. Так что пришлось обойтись беглым взглядом на эти интересные приспособления для писания.

В самой витрине столько, что и перечислить трудно. Костяшки домино, на вид совершенно современные. Крестики, монеты, ключи, компасы разных видов, карманные часы, какие-то коробочки, может быть, табакерки, и прочее и прочее. В соседней витрине веера, письма, ну и опять всё в кучу. А в комнате за витринами - поневоле схватишься за голову! Тут надо постоять часок-другой и всё разглядывать, разглядывать. Кстати говоря, туда близко не подойдёшь - не пускают, так что смотри издалека.





Очень удивили меня высокие, на длинных ножках, керосиновые лампы. Я таких раньше никогда не видел. Что тут выставлено - перечислять и пытаться не буду, на это уйдёт ума места. Смотрите, снималось хорошей камерой, всё (или почти всё) можно разглядеть. Стул с розовой обивкой - может быть, очень возможно - «Мастер Гамбс» изготовил.



Интересное сочетание - люстра, ружья, фрагменты мундиров, и тут же дамский зонтик, трости, шляпки, корзинка и барометр!

Рядом шкафчик - горка, сверх меры забитый посудой, поди-ка разгляди каждую чашечку издали да сквозь стекло! А вот граммофон прямо на самом виду, хороша машина! Наверно, дорогая вещь, судя по тому, какой корпус - из дерева, лакированный да полированный. Красный рупор тоже хорош! Надо думать, под музыку из этого тогдашнего чуда инженерной мысли танцевали в своё удовольствие кавалеры с барышнями в обывательских домах, и сколько радости было! Это же целое действо: выбрать и достать из пакета нужную пластинку, положить на диск, покрутить заводную ручку, потом аккуратно поставить иголку на край, послушать 3 - 5 минут, и потом опять весь цикл заново.

А какая радость была, когда в лавку какого-нибудь купца Х или Y завозились новые пластинки, это же маленький провинциальный городок, столичные новинки доезжали сюда, вероятно, не скоро. Технический прогресс штука хорошая, но лишает людей простых радостей. Сейчас нажал пару кнопок и слушай любые звуки (не все, из которых музыкой назвать можно!) хоть 100 часов, хоть 300, хоть круглый год... Сам процесс ожидания, выбирания пластинок, потом их неспешного прослушивания, я так предполагаю, был приятным и радостным. Этого мы лишились. Над граммофоном пакеты от грампластинок тех лет, как трогательно и забавно: «Т-во ГРАММОФОНЪ», «СИРЕНА РЕКОРДЗЪ»!



И тут же опять старинные телефонные аппараты, телефонный коммутатор и посудный шкаф, уставленный сверху бесчисленными керосиновыми лампами. По обилию изделий из стекла, в частности, плафонов для ламп и люстр, можно считать, что мышкинские стеклянных дел мастера поработали на славу!



Вот это - очень интересный экспонат. Называется: «Часы иконного типа». Попали в этот музей из семьи Ворониных, жителей Мышкинского района. Выполнены в позолоченном (возможно, имитация позолоты) окладе, как икона. В нижнем овальном «окошке», надо полагать, некогда был виден качающийся маятник. Где он теперь?



Вот другие настенные часы, пианино и лампы. Мышкинцы любили музицировать.



И ещё мышкинцы любили театр. А какие названия пьес на афишах! Красота!



Вот несколько сохранившихся (более 100 лет!) мышкинских афиш.



Просмотр спектакля - 50 копеек. После спектакля - танцы. Вход 50 копеек.



Теперь в городе Мышкине театра нет.



Удивительно, но мышкинцы сохраняют (более века!) даже фантики от конфеток, карамелек, которые изготовлялись в самом городе Мышкине. Самая бойкая торговля конфетками, наверно, шла в театральном буфете. И сколько названий: карамель лимонная, фисташковая, ананасная, клубничная, апельсиновая, шоколадная, фруктовая, десертная, ванильная, детская радость, коробочка, тикъ-такъ и ещё множество.

Местные производители: «Т-во Колесникова», «Акц. об-во Шувалова с сыновьями». Были и другие производители конфет, и не только конфет, в этом маленьком городке. Теперь в городе Мышкине кондитерского производства нет.



Далее увидим чудом сохранившиеся приспособления для производства карамели.

Автор текста и фотографий: Алексей Бережков

Путешествие в город Мышкин:
Первое знакомство
Мышкины Палаты
Мышиное действо
Куклы и стекло
Зеркала и игрушки
Виды от Палат
Пойдём по городу
Виды и лавки
Улицы и музей лоцманов
Музей истории города
Вещи из прошлого
Дедушкино, бабушкино
Техника прошлого
Музей Мыши
Махаев двор
Купец средней руки
Жильё купца и дворника
Последний взгляд и отъезд