Путешествие в город Мышкин. Вещи из прошлого
Покидая первый зал музея бросаем грустный взгляд на то, что там, в этом зале находится. Действительно, история нашей Родины перемешалась тут, в одном зальчике, всё в одну кучу. И кресты, и распятия, и поруганные иконы... И тут же прялки, плетёные коврики, старинные шкатулочки... Прощай, старая Россия! Тебя уже нет, и никогда больше не будет.

Пробыли мы тут довольно долго, с душевной болью рассматривая каждый экспонат. Зачем надо было разрушать великую православную, и при этом многоконфессиональную (!), терпимую к инородцам, страну?! Вспомним, как англичане, французы, испанцы, португальцы и иже с ними, заселяя Америку, обращались с местным населением, с коренными обитателями континента! Тут были и «огненная вода» - водка и виски, и инфицированные одеяла для индейцев, и массовые казни, и разрушение городов, и сожжение «индейских» книг и рукописей на огромных кострах, и прочее и прочее. Да и в Азии и в Африке они действовали не иначе.

Ничего подобного Россия не допускала ни в малейшей степени, осваивая дикие просторы Востока Евразии. Россия (конечно, Царская Россия, о Советской России тут и речи нет) несла с собой просвещение, культуру, в том числе культуру быта, и, кстати - мытьё, чистоплотность! И ещё письменность и медицину, о которых многие местные народы и слыхом не слыхивали! В России не преследовали бывших супостатов, как это делали и по сей день делают «западные демократии».

Ведь это исторический факт: несмотря на неисчислимые страдания, причинённые России и русскому народу во время татарского ига, «проклятый царский режим» не уничтожил татарское племя, наоборот, цари приближали татарских князьков к трону, осыпали милостями, назначали на высокие государственные должности. Тот же мультимиллионер, князь Феликс Юсупов - он же «де факто» потомок оккупантов! И при этом состоял в кровном родстве с царской фамилией! Вот так Россия относилась к другим народам. И всё-таки загубили Великую державу, по темпам развития всех (да-да, всех!) отраслей хозяйства занимавшую первое место в мире! Может быть, поэтому и загубили? На планете идёт жестокая борьба за выживание, и с конкурентами никто не церемонится.



Выходя из этого зала я вдруг стал мучительно и, увы, тщетно вспоминать, что же это всё мне напоминает, что? Уже потом, спустя несколько дней, будучи дома, вспомнил. Это спектакль-сказка в Московском театре имени Вл. Маяковского: «Иван-царевич». Там был царь по имени Агей (или Аггей, не помню точно, играл его прекрасный артист Владимир Ильин), его сын Иван-царевич и прочие сказочные персонажи. Так вот, в начале спектакля там была такая сцена: выходит царь к самому краю сцены, к рампе, и говорит прямо в зал, в публику: «Было у меня хорошее царство! Но налетели соловьи-разбойники кащеевы, всё закрутили, всё поломали, и теперь все дела разделываются, все замки раззамачиваются, работать никто не хочет, и все только тащут!».

И действительно, с тех пор все только «тащут»! Вспомним бесконечные телесериалы (кстати говоря, прошедшие гос. цензуру и сильно смягчавшие истинное положение дел!) «Следствие ведут знатоки», «Советские мафии» и прочие. Но достаточно об этом. Прошлое не изменишь, как ни больно. Сокрушаться о прошлом бессмысленно. Идём дальше. А дальше нас ждёт «Зал советского периода», так и написано. И в этом зале всё сплошь перемешано, опять «куча-мала». Постараюсь подобрать снимки так, чтобы было хоть какое-то представление обо всём этом.

Красные знамёна, пулемётная лента от самолётного пулемёта, портреты героев всех войн, пистолетные кобуры, шашка (или это сабля?), ржавые винтовочные стволы, телефоны, ложки, котелки, фашистские каски, какие-то коробки, с потолка свешивается модель самолёта - о Боже, голова идёт кругом!







Ложки - котелки - кружки, и это тоже интересно, это быт воинов и «их» , и наших.



И вот телефон, как далёк он от наших «мобильников»! А ведь когда-то, совсем недавно, каких-то 70 лет назад, с таких аппаратов звонили наши мамы, папы, дедушки-бабушки, звали в гости, спрашивали о здоровье, делились новостями, договаривались о том, как провести выходные. И с таких же аппаратов «некоторые товарищи» звонили «куда следует», доносили, врали... И люди пропадали. Это часть нашего прошлого, никуда от него не денешься.



И тут же рядом ржавый пулемёт «Максим», шапки-«будёновки», ржавые винтовки... Какой-то редуктор, отчего он и зачем здесь? Для «кучи»? Телеграфный аппарат и старый радиоприёмник, может быть, ещё работает на средних волнах? Награды, членские книжки.



А вот интереснейшая витрина, увы, за сильно бликующим стеклом - деньги советских времён, всякие-разные. Когда-то от этих полуистлевших бумажек зависела человеческая жизнь...



Радиоприёмник с лампами сверху и измерительные приборы стародавних времён - сравните-ка с современными «транзисторами» и цифровыми мультиметрами! А ведь это всё реально нашими родителями использовавшиеся вещи!



Или вот радиоприёмник в виде избушки - красота! Сколько фантазии! И опять разнопёрость: радиорупор и бандитский обрез, листовки и знамя, транспортиры и бухгалтерские счёты - кто теперь. в век карманных калькуляторов, знает, что это такое?





Вот в углу комнаты (точнее, комнатки, маленькой комнатки) опять ружья, воззвания... Даёшь! Вперёд! Долой! Да здравствует! Революционная и агитационная литература. И всей этой лживой белиберде люди верили, и шли в реальный бой «за лучший мир, за святую свободу!» И попали в такое рабство, какого дотоле на Земле никогда не бывало.



Им бы одуматься, людям-то! Сравнили бы «козловые сапожки», которые были доступны любому гражданину Российской Империи, и которые были подарены моей бабушке Александре Даниловне, простой крестьянской девке, на 15-летие, и которые она потом вспоминала всю свою девяностолетнюю жизнь, с вот такими вот железно-деревянными советскими «бомками»!



И тут же рядом витрина со старыми фотоаппаратами, какая радость для фото-любителя!



Коробка с тремя объективами - это широкоплёночный «стерео-фотоаппарат» на базе камеры «Любитель», я его помню, хоть и не имел, и «даже пару раз пользовался, взяв у приятеля. Пользоваться было крайне неудобно, но зато результат! Получались парные фотоснимки большого размера, очень высокого качества (по сравнению со «Сменой» и «ФЭД-1»). Вставив их в специальную рамку можно было получить стерео-картинку, без всяких там «3D» и прочих наворотов. Рядом с фотоаппаратами, в одной витрине, справа, уж совершенно непонятно почему - звонки и наушники. Кстати говоря, витрина стоит на полу, и чтобы рассмотреть в ней экспонаты, надо сильно нагибаться, принимая отнюдь не изящную позу. Даже обидно.

Тут же следует витрина с рев. литературой, наган (совершенно ржавый) и опять ружья. Ружья, наганы, пулемёты, обрезы предназначены, как ты не верти, для того, чтобы убивать. Так что основная тематика «зала советского периода» - насилие, насилие и ещё много раз насилие.



Как тут оказался, и какое отношение к древнему приволжскому городку имеет штык от японской винтовки «Орисака» - загадка. Мы подумали и решили, что, вероятно, это некий «мышкинец», повоевав в русско-японскую войну, принёс домой эту железяку в качестве трофея. Но тут, как говорится, «возможны варианты».



Дальше идёт самый, я бы сказал, «вкусный», приятный зал - зал быта жителей края в предреволюционные годы и десятилетия.

Автор текста и фотографий: Алексей Бережков

Путешествие в город Мышкин:
Первое знакомство
Мышкины Палаты
Мышиное действо
Куклы и стекло
Зеркала и игрушки
Виды от Палат
Пойдём по городу
Виды и лавки
Улицы и музей лоцманов
Музей истории города
Старый быт
Дедушкино, бабушкино
Техника прошлого
Музей Мыши
Махаев двор
Купец средней руки
Жильё купца и дворника
Последний взгляд и отъезд