Путешествие в город Мышкин. Улицы и музей лоцманов
Продолжаем знакомиться городом. Вот такая городская скульптура: кошка с мышкой ловят рыбку. Сделанные из камней насыпи, дорожки на берегу и проч., покрыты сеткой, чтоб не рассыпались. Остроумно и просто. Молодцы. И ещё мышь - зарылась в клумбу.





Местная достопримечательность - фонтан и ресторан "У фонтана" на улице... Карла Либкнехта! Силы небесные! Ну какое отношение имеет Либкнехт к городку Мышкину?!



Знаменитый русский "водочник" Пётр Смирнов - мышкинец! Какой знатный городок, однако! В городе есть даже "Смирновский стиль" в архитектуре. Вот это да!





А вот и дом-музей П.А. Смирнова, "русского водочника"





К сожалению, попасть в этот музей, ни во двор, ни в дом, мы не смогли.



Фотография двора дома-музея П. Смирнова сделана через щель между забором и запертой калиткой. Туда пускают только организованные экскурсии с экскурсоводом, а для этого должно набраться определённое количество желающих эту (кстати, платную) экскурсию совершить. Мы постояли у запертой калитки некоторое время, рядом стояли ещё двое или трое туристов, но так и не дождались начала экскурсии. Ну что ж, вот ещё один повод снова посетить город Мышкин!



Вот ещё дом, видимо, довольно старый. Дом рубленный, для нас, не специалистов в строительном деле, он показался непривычно длинным. Судя по средней части, дом составлялся по длине из отдельных частей. Таблички на нём нет, кто раньше жил неизвестно. Зато есть тарелка для приёма спутниковых сигналов.

В городе есть и памятник жителям Мышкина, воевавшим на фронтах Второй мировой войны. Памятник скромный, строгий и очень красивый, впечатляющий, если можно так сказать.



Город маленький, расположен на высоком берегу, и почти отовсюду видна великая Волга. Но больше всего мощь Волги ощущается у самой кромки воды, даже в штиль.



Вот старый дом, XIX века. Хорошо, что Мясищевы этого уже не увидели...





Немыслимо представить, чтоб в такой задрипанной халупе был театр, играла музыка. В старые, царские ещё времена, господин градоначальник, увидев такой фасад, вряд ли погладил бы владельцев по головке, будь они даже и дворяне... Да просто невозможно представить себе, чтобы нормальный человек, хороший хозяин довёл свой дом до такого состояния, когда стены облупились и покрылись плесенью. Всё дело в том, чтобы был он, хозяин. А если его нет, то будет и разруха, и плесень. Когда "всё - наше", значит - ничьё. И каждый бормочет: "А! Не моё это дело". Так вот и трудятся работники Мышкинской типографии и редакции газеты "Волжские зори". В задрипанной халупе. Досадно как-то.





Ну что ж, идём дальше. В этом старом, очень старом доме (используется также его внутренний двор), устроен "Музей волжских лоцманов". Город Мышкин иногда и называют "Столицей волжских лоцманов". Музей этот правильнее было бы назвать "Этнографическим" или музеем "Всего понемногу". В музее экспонируются в большом количестве предметы, никакого отношения не имеющие к лоцманскому делу. Наверно, не хватило средств устроить несколько разных музеев. А может оно и к лучшему: в один музей вошёл и посмотрел сразу про всё на свете! При входе прямо на бревенчатой стене висят несколько плакатиков, информирующих посетителя насчёт собак, туалета, билетов и проч. Посещение этого музея платное, но там внутри настолько интересно, что даже и не думаешь про деньги. Собственно говоря, кроме трёх якорей уже ничего, имеющего отношение к судоходству, тут не увидишь. Зато увидишь много другого, не менее интересного!





Вот кучка монет. Надпись гласит, что это добыто из земли Мышкинского района, это всё денежки разных эпох и раскопали их дети - помощники местных археологов.



Автор текста и фотографий: Алексей Бережков

Путешествие в город Мышкин:
Первое знакомство
Мышкины Палаты
Мышиное действо
Куклы и стекло
Зеркала и игрушки
Виды от Палат
Пойдём по городу
Виды и лавки
Музей истории города
Вещи из прошлого
Старый быт
Дедушкино, бабушкино
Техника прошлого
Музей Мыши
Махаев двор
Купец средней руки
Жильё купца и дворника
Последний взгляд и отъезд