Путешествие в город Мышкин. Пойдём по городу
Теперь пройдёмся по городу. Начнём с того, что нам не показали - боковая сторона «Мышкиных палат». Там, похоже, какое-то кафе, вероятно, посещение этого места - за отдельную плату. Возможно, там как раз и справляют свадьбы. Очень романтично, необычно, запомниться должно надолго. Тут тебе и «дворец», и Волга-река, и, очень кстати, забор, который затруднит присоединение посторонних лиц к свадебному столу. И по территории можно погулять, покуражиться, посниматься - очень миленький свадебный фотоальбом может получиться.



Таких красивых зданий, как «Мышкины палаты» мы в городе больше не видели, жаль. Остальные здания находятся в большинстве случаев в весьма плачевном состоянии. Хорошо хоть то, что местные энтузиасты разыскали историю почти каждого старого дома и приделали таблички - кто тут жил, кто таков был. В доме на следующей фотографии никакого особенного антиквариата не продаётся, но продаются весьма искусно сделанные местными умельцами изделия из стекла, металла и керамики, в основном - безделушки. Украшения, сабли размером с палец, кубки, из которых нельзя пить, шляпы и накидки «из прошлых времён», якобы старинные подсвечники, подковы «на счастье» размером от копеечной монеты - для хранения в кошельке - до огромных, в натуральную величину, и прочая ерунда. Но забавно. Верхний этаж - жилой.



Следующие два снимка - редкое для этого городка каменное строение, пережившее вместе со страной все лихие времена.





Храм в центре города имеет вполне приличный вид, маловероятно, что его ремонтировали за счёт города, вероятнее всего это делала сама Русская Православная церковь.



По окраинам есть ещё несколько православных храмов, их купола были видны за листвой, но мы туда просто не дошли. Мы не ожидали, что в этом крохотном городишке так много интересного, и приехали на одни сутки. Есть надежда (и есть желание!), что мы туда ещё хоть один раз съездим. Получилось так, что одна наша знакомая, молодая женщина по имени Наташа, примерно год назад ездила с подругой на своей машине в город Мышкин, обернулись они за один (!) световой день туда, обратно и там «всё осмотреть», как она сказала. Не верится, что так быстро можно «всё осмотреть». Видимо, они промчались «галопом по Европам», кое-что увидели, а больше пропустили... Но мы-то ей поверили! Выходит, что зря поверили. Вот ещё один снимок храма в центре города, но уже с другой стороны, с фасада.



Вот домик, явно «новодел», приют богатенького (судя по стоящим рядом машинам) туриста. Мы туда даже заходить на стали.



В городе, в частном секторе, проведён газ, повсюду бросаются в глаза жёлтые трубы, проведён водопровод. Насчёт канализации в частном секторе мы не знаем, в общем описании города есть слова «городская канализация», и, когда ходишь мимо частных домов, запахов характерных для выгребных ям, не ощущается. И при этом нам попалась действующая водяная колонка, стояла прямо на улице, у тротуара. Удивительно!







Дом купцов Литвиновых. Вернее было бы сказать «бывший дом бывших купцов»... Очень трудно сейчас представить, что в этом жалком строении когда-то был чистый трактир, музыка, пел хор.



Всё почти как в песне цыгана - эмигранта первой волны Алёши Димитриевича: «А теперь приедешь к Яру / Грусть-тоска тебя возьмёт, / Обойдёшь пустую залу, / Хор цыган уж не поёт!». И не только трактир цыгана Дудкина. Всё порушено.



Это дом Чистовых-младших, старшие (в начале, помните?) принимали у себя царя...





В этом деревянном доме тоже был когда-то трактир, вернее, пивное заведение. Предполагаю, что пиво там было наивысшего качества, без теперешней синтетики и кислятины. Да ещё и читальный зал! Вот какие при царе были провинциальные пивные!





А тут жил любимый горожанами фельдшер, может быть, как раньше говорили, «земский врач».





А в этом доме (см. фото ниже), уже в советские времена, жил «знаменитый доктор, заслуженный врач России». Более приличного жилья «знаменитому» и «заслуженному» врачу, «талантливому хирургу» советская Россия предложить не могла.



Вот если бы он был, хотя б какой-нибудь «третий секретарь обкома партии» (хоть и вор и паразит), то жил бы наверняка в хоромах.



Вот ещё старый дом, пребывающий в плачевном состоянии.



Тут когда-то жили дворяне Мясищевы. Судя по тому, что в дом проведён газ (жёлтые трубы), в доме и сейчас живут люди. Однако почему-то часть окон заколочены фанерой. Не смогли достать стёкол? Или настолько бедны, что на стёкла денег просто нет...

Знали бы эти дворяне и их родственник-революционер, что они своими собственными руками готовят своей стране! Фасад дома выходит на улицу, которая при царе называлась «Рыбинская», вероятно, по этой улице проходила дорога на город Рыбинск, а сейчас носит имя Карла Либкнехта... Вот что это - глупость или издёвка? Или просто равнодушие: начальство велело так назвать, ну и хрен с ним, назовём «Либкнехтом», нам-то что!

P.S. Это примечание относится не к городу Мышкину, а к городу Воронежу. В Воронеже главная улица при сов. власти называлась, разумеется, улицей Октябрьской Революции или что-то в этом духе, сейчас уже не помню. Параллельно главной там идёт другая улица, на одном из домов которой висит мемориальная доска с надписью: «В этом доме в такие-то и такие-то годы жил сосланный в Воронеж великий российский поэт Осип Мандельштам». И без всякой доски любому понятно, что Карл Маркс НИКОГДА не жил на этой улице и даже никогда не бывал в городе Воронеже. И, тем не менее, эта улица названа не именем Осипа Мандельштама, а «улицей Карла Маркса»! ЧуднО!

Автор текста и фотографий: Алексей Бережков

Путешествие в город Мышкин:
Первое знакомство
Мышкины Палаты
Мышиное действо
Куклы и стекло
Зеркала и игрушки
Виды от Палат
Виды и лавки
Улицы и музей лоцманов
Музей истории города
Вещи из прошлого
Старый быт
Дедушкино, бабушкино
Техника прошлого
Музей Мыши
Махаев двор
Купец средней руки
Жильё купца и дворника
Последний взгляд и отъезд