Путешествие в город Мышкин. Зеркала и игрушки
В этой части повествования заканчивается отображение экскурсии внутри «Мышкиных палат». Тут игрушки, стеклянные изделия, в том числе зеркала, и резные, явно старинные, потемневшие от времени, рамы для зеркал.



Некоторые зеркала такие старые и повреждённые, что, учитывая отнюдь не музейные условия, в которых они содержались десятилетиями, они ничего толком не отражают, а только какую-то белесую муть.



Всё это сделано или в настоящее время, или в далёком прошлом, стекляшки дарили обыватели, живущие в очень старых домах, или обнаруживали при раскопках. То, что выкопано из земли энтузиастами, в том числе детьми, в основном попало в другие музеи, об этом ниже.



Интересно, мы не сразу заметили, но экскурсовод нас сориентировала, что у игрушек доски-подставки стилизованы под большие куски сыра с дырками. Считается, что для мышей сыр - наилучшее лакомство, однако, мне кажется, они зерно грызут охотнее. А полевые мыши - так те с удовольствием пожирают аж виниловую изоляцию на кабелях, уложенных в землю! Во время моей службы в армии знакомые связисты всерьёз были озабочены этой проблемой.



В нижней точке лестницы, ведущей в полуподвальный этаж (где в вольерах живут мыши самых разных видов) стоят некоторые фигурки, то ли это большие игрушки, то ли сторожа «Царства живых мышей». Как я уже писал, там, в вольерах, полумрак, а фотографировать со вспышкой запрещено. Да, я думаю, что и со вспышкой результат был бы неудовлетворительный, так как толстые стёкла довольно мутные, и даже грязноватые, так что вспышка ярко осветила бы именно эту грязь, за которой мышей и совсем не видно было бы.







Автор текста и фотографий: Алексей Бережков

Путешествие в город Мышкин:
Первое знакомство
Мышкины Палаты
Мышиное действо
Куклы и стекло
Виды от Палат
Пойдём по городу
Виды и лавки
Улицы и музей лоцманов
Музей истории города
Вещи из прошлого
Старый быт
Дедушкино, бабушкино
Техника прошлого
Музей Мыши
Махаев двор
Купец средней руки
Жильё купца и дворника
Последний взгляд и отъезд