Как выглядит щука - фото в вогнутом аквариуме
Летом 2013 г. я побывал в Аквариумном салоне Аква Лого на ул. Академика Анохина, 66, получил интервью у Александра Лебедева и сфотографировал новые аквариумы с рыбками. К сожалению, не все аквариумы оказались полностью оформленными. Расположенные напротив входа в салон акулятник и вогнутый аквариум, предназначенный для поселения щуки, были уже наполнены водой, но ещё без рыб (фото 1).



Фото 1. В Салоне Аква Лого летом 2013 г.

Очень хотелось посмотреть, как они будут выглядеть после завершения работы дизайнеров и поснимать, конечно. Ведь мало где встретишь рядом несколько аквариумов с такими разнообразно гнутыми стёклами – вогнутым, выпуклым, цилиндрическим.

В солнечный мартовский денёк 2014-го я снова оказался в Салоне Аква Лого с фотоаппаратом. В очередной раз порадовали чистота и порядок, особенно – ухоженные аквариумы. Собственно, ради их демонстрации всё здесь и создавалось. Интересующие меня аквариумы оказались совершенно готовы для съёмки и прекрасно смотрелись в гармонии друг с другом. Сочетание солнечного и искусственного света потолочных светильников, обеспечивало почти бестеневое пространство, идеальное для фотосъёмки интерьера помещения (фото 2).



Фото 2. Там же в марте 2014 г. Все аквариумы в полном порядке.

Однако фотографированию интерьера и населения самих аквариумов сильно мешали световые блики на стеклянных стенках. Особенно сложно оказалось приспособиться к съёмке щуки в оригинальном аквариуме с вогнутым передним стеклом. Аквариум «Рыбы наших водоёмов» расположен напротив акулятника (фото 2). Бросаются в глаза блики на нём от окна и дверного проёма. Вогнутая стенка аквариума работает, как собирающее световые лучи зеркало. Как ни встанешь перед этим аквариумом, всё равно в кадре окажутся блики. Интересно, что наш мозг «фильтрует» лишние засветки предмета наблюдения. Часто они становятся заметны только при рассматривании получившихся фотографий. Вернее сказать, плохо получившихся.

Хорошо, что на цифровых камерах есть возможность сразу после съёмки посмотреть, что и как получилось. Конечно, первый же снимок щуки меня огорчил дефектами от бликов (фото 3).



Фото 3. Блики на снимке со щукой.

Тем более что щука никак не желала выплывать из угла аквариума, где скрывалась за валлиснерией и камнями. Ни на что не надеясь я мысленно попросил щуку исполнить маленькое желание. И мудрая рыба среагировала! Она медленно поплыла к середине аквариума, хорда которого, кстати, составляет 2 метра. Мне оставалось только снимать, причём на выбор точки съёмки времени не было.



Фото 4. Щука исполняет желание!

Сравните 4-й и 5-й кадры – снято почти с одного места. Но на фото 5 артефактов много больше.



Фото 5. Снова блики в кадре.

Фото 6 почти без бликов, но на 7 и 8 откровенный брак!



Фото 6. Слева сверху над щукой голубая полоска.



Фото 7. Здесь видно моё отражение с фотоаппаратом в руках. Причём двойное отражение - по центру и справа.



Фото 8. Съёмка из фокуса вогнутого зеркала аквариума. Сплошные блики.

Понимаете в чём дело? Когда отходишь с фотоаппаратом от аквариумного вогнутого зеркала, то приближаешься к линии его фокуса, где сходятся все отражённые лучи. Они оказываются в кадре. А когда приближаешься к стеклу – отражений в кадре становится меньше.

Ещё одна интересная особенность фотосъёмки аквариума с вогнутым стеклом проявилась при съёмке со вспышкой. Все знают, что снимая аквариум с плоскими стенками «в лоб» (под углом 90 градусов), встроенная вспышка фотоаппарата обязательно испортит кадр. Поэтому вспышку (или другой осветитель) располагают под углом, исключающим такую засветку. При съёмке аквариума с выпуклой стенкой засветка от вспышки будет в любом случае. С вогнутым аквариумом дело обстоит не так (сравните фото 8 и 9).



Фото 9. Первое в этой серии фото со вспышкой.

Свет от вспышки нивелировал менее интенсивные засветки, они почти незаметны. Да, кое-какие видны, но их легко исправить в редакторе. Зато вы можете снимать со вспышкой в упор и чем ближе к объекту съёмки, тем лучше он получается (фото 10).



Фото 10. Съёмка со вспышкой.

Теперь немного о фотомодели. Несмотря на широкую известность, внешнюю привлекательность и даже сказочность этого пресноводного представителя ихтиофауны, в домашних аквариумах щука (лат. Esox) встречается не часто. В общем, это легко объяснимо на примере персонажа моей фотосессии. Данный экземпляр был добыт прошлым летом в реке Москве под Звенигородом и вместе другими щурятами длиной по 10 см посажен в аквариум.

Щука – хищник и постепенно, несмотря на обильное кормление окуньками и карпами, в аквариуме осталась только одна особь, выжившая в конкурентной борьбе. Не прошло и года, а щука в длину составляет уже 40 см и есть уверенность, что через год она будет вдвое длиннее. Объёма 1800 л в аквариуме и ещё 300 л в СЖО, надеюсь, рыбе должно хватить. Сейчас эту щуку кормят карпами по средам и субботам одновременно с соседкой – акулой, проживающей в цилиндрическом аквариуме. На шоу приглашаются все желающие. И правда - есть на что посмотреть (фото 11)!



Фото 11. Портрет щуки. Интересно, что она ни разу даже не вздрогнула в ответ на вспышку.

Благодарю Александра Лебедева и персонал Салона Аква Лого на ул. Академика Анохина, 66 за помощь при подготовке материала.

Николай Сафонов, март 2014 г.

P.S. В щучьем аквариуме новый жилец. Фото 12 сделано в феврале 2015 г.



Фото 12. Эта рыбка выглядит не такой упитанной, как прежняя. Посмотрим на неё через несколько месяцев.