В жизни всякое бывает. Вот, например, подарили вам аквариум, а ухаживать за рыбками некому. Вам командировки мешают, у домашних свои заботы. Препятствием может быть даже аллергия на рыбий корм хотя бы у одного из членов семьи. Конечно, аквариум можно передарить, продать или «выбросить» (в смысле, вынести на улицу – кто-нибудь да подберёт). Но потом придётся как-то объясняться с дарителем, ставить его и себя в неловкое положение. Раз аквариум вам подарили, значит, вы когда-то высказывали свою симпатию аквариумистике. Наверняка и самому не хочется с ним расставаться. Но пустой аквариум не лучшее украшение интерьера. Так что же делать? Выход есть, надеюсь, и вам он понравится.
Несколько лет назад я заказал изготовление аквариума из акрила в подарок внуку. Небольшой такой (80 х 35 х 54 см), примерно на 130 литров воды. Размеры были выбраны под стандартную крышку и обычную (но усиленную) мебельную тумбу. Увы, парень хоть и кормил рыб, но совершенно без энтузиазма. И намного чаще смотрел на экран компьютера, чем на юрких моллинезий в зарослях аквариумных растений. Как ни печально это признавать, постепенно рыбок в аквариуме не осталось, пришлось его осушить и забрать себе. В моей комнате в то время был ремонт, и пустой аквариум пригодился для временного хранения части коллекции кораллов и раковин. После ремонта стало понятно, что новые витрины не вмещают всю коллекцию (см. фото).


Что же делать? Решение, как это иногда бывает, пришло само собой. Остатки коллекции всё ещё находились в аквариуме. Оказалось, надо было просто освободить кораллы и раковины от газет, в которые это добро было завёрнуто, и по возможности аккуратно разложить в аквариуме. В результате получилось некое подобие кораллового рифа. Можно сказать, что я оформил аквариум в стиле "псевдоморе". Интересно, что с холодной аквариумной подсветкой кораллы смотрятся эффектнее, чем на открытых мебельных полках (см. фото).

На следующем снимке коралл в центре аквариумной экспозиции снят при дневном свете и выглядит бледновато.

Впрочем, и на полках есть на что посмотреть. Ведь среди кораллов и раковин немало разных видов рыб, попавших в тралы и драги во время моих морских экспедиций. Чем не аквариум?

Такой домашний музей не стыдно показывать гостям, рассказывая чуть приукрашенные истории, связанные с каждым экспонатом.

Морские звёзды, крабы, рыбы - кузовки, ежи, флейты и коньки прекрасно сохраняют форму в засушенном состоянии. Ничем не пахнут. Но, к сожалению, теряют естественную окраску. Желательно подсвечивать экспозицию разноцветными светодиодами.




Если ваши кораллы и раковины находятся не в настоящем аквариуме под крышкой, а на открытой полке, они со временем покроются пылью. Ракушки можно просто протереть и они вновь заблестят. А вот пористую поверхность кораллов очистить от пыли можно только мощной струёй воды. Поэтому открытые полки надо остеклить. Для этого подойдёт обычное силикатное стекло, но лучше использовать тонкий (2-3 мм) прозрачный акрил. Акрил легче и безопаснее силикатного стекла - никогда не разобьётся.
Сухой аквариум, в отличие от "водяного", не доставляет владельцу хлопот, не требует времени и денег на содержание. Он украшает дом. Но, конечно же, аквариум с живыми рыбками никакая имитация не заменит.
И ещё раз - сравнение сухого аквариума без подсветки и с включённым в крышке светильником.


Фото и текст Николая Сафонова. Январь, 2014 г.