Как выглядит арапайма, фото
В океанариуме ТРЦ РИО представлено множество видов рыб, обитающих в морских и пресных водах от северных до южных широт. Наиболее популярными видами у посетителей океанариума традиционно являются акулы, но не менее внушительно и, пожалуй, более экзотично выглядят арапаймы (лат. Arapaima gigas).

Арапаймам отведён большой аквариум, 60-кубовый объём которого они делят с паку, астронотусами и арованами. Аквариум соседствует с 10-кубовым акватеррариумом, в котором находятся несколько крокодиловых кайманов, и 20-кубовым аквариумом, заполненным сотнями пираний. Все эти экспозиции относятся к зоне «Амазонка» и демонстрируют посетителям несколько представителей животного мира великой южно-американской реки. Только ихтиофауна Амазонки и её притоков насчитывает около 2000 видов, а на всём пространстве амазонии, признанном одним из семи природных чудес мира, обитает более миллиона видов флоры и фауны.



Но вернёмся к арапайме. В некоторых источниках эту рыбу называют крупнейшей из пресноводных, ведь её длина достигает четырёх метров. Однако такие виды семейства осетровых как белуга (лат. Huso huso) не меньше арапаймы, а калуга (лат. Huso dauricus) даже крупнее. Как и осетровые рыбы, арапаймы относятся к древнейшим представителям ихтиофауны планеты. К сожалению, несмотря на лимитированный промысел, хищнический лов привёл к резкому снижению популяций этих рыб. Поэтому можно только приветствовать усилия специалистов океанариумов, благодаря которым мы имеем возможность наблюдать за поведением этих красавцев, не тратясь на дорогостоящие и опасные путешествия в бассейне Амазонки.



Обычный размер арапайм около двух метров. Именно такую рыбку мне удалось сфотографировать в океанариуме со всех её сторон. Рыба постоянно плавает по периметру аквариума в основном у дна, иногда меняя направление движения. Периодически она поднимается к поверхности, чтобы захватить воздух. Такая физиология дыхания обусловлена дефицитом кислорода в естественных местах обитания арапайм.



Во всём реликтовом облике арапаймы чувствуется мощь и сила мышц, скрытых за бронёй крупной чешуи. Ближе к хвосту цвет чешуи меняется от оттенков стали и титана к красной меди и даже раскалённого железа. Поэтому местное название арапаймы – пираруку, или красная рыба. Кстати, говорят, что розово-красное мясо арапаймы очень вкусное. Не знаю, но жалко такую красоту употреблять в пищу.

Внешняя медлительность движений арапаймы обманчива. Она хищник, питается рыбами, но легко может целиком выпрыгнуть из воды и при этом схватить пролетающую птицу. Из-за такой прыгучести арапайм над аквариумом приходится устанавливать защитную сетку, чтобы не потерять дорогих обитателей. Надеюсь, эти рыбы проживут долго.



Фото арапайм на память хочется сделать, наверное, всем посетителям.

Николай Сафонов, август 2012 г.